Адвокат Олег Сухов: ТОП-5 претензий покупателей новостроек

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» обобщили информацию о делах, связанных с нарушением прав участников долевого инвестирования, и составили рейтинг наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются покупатели новостроек.

Срыв сроков строительства жилья.

По закону об участии в долевом строительстве девелоперы обязаны выплатить неустойку дольщикам в случае срыва сроков строительства. Ее размер составляет 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (на день исполнения обязательства) от цены договора за каждый день просрочки. В некоторых случаях застройщики пытаются включать в договоры оговорки, обязывающие дольщиков заключать дополнительные соглашения об изменении  сроков строительства. Однако такие мотивировки незаконны. «В прошлом году судами вынесено несколько сотен решений о взыскании с застройщиков неустойки в пользу покупателей жилья. Более того, одному из подмосковных дольщиков удалось взыскать с недобросовестной строительной компании компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей», - напоминает адвокат Олег Сухов.

Затягивание сроков оформления новостроек собственность.

Многие покупатели нового жилья сталкиваются с невозможностью оформления квартир в собственность после сдачи дома в эксплуатацию. В числе наиболее распространенных причин подобных проволочек - неурегулированные правоотношения между юрлицами, выступающими сторонами инвестиционного контракта. Как правило, именно правовые коллизии не позволяют  застройщику сформировать и предоставить в Росреестр пакет документов, необходимый для оформления прав на возведенный объект. Дольщики вправе признать право собственности на квартиры в судебном порядке - в том случае, если дом сдан госкомисии, подписан соответствующий акт, издано постановление о присвоении дому почтового адреса. Масштабы проблемы таковы, что в последние годы выработана почти универсальная схема признания права собственности на квартиру в новостройках в судебном порядке.

Строительный брак.

Большинство недоделок возникают из-за нарушения технологий строительства. Наиболее распространенные: некачественный монтаж оконных и балконных блоков, отсутствие звукоизоляции стен, перегородок и перекрытий, протечки кровли, смещение панелей,  недостаточно глубокая опора плит перекрытий на внутренние стены, открытые монтажные швы и стыки, сколы на наружных панелях. По закону, застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру, качество которой соответствует условиям договора, строительным нормам, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации и другим обязательным требованиям. 

Если же передаваемая квартира не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований и это привело к ухудшению ее качества или сделало непригодной для проживания, покупатель вправе не подписывать передаточный акт и требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков. При этом качественные изъяны должны быть зафиксированы в соответствующем акте и подтверждены заключением строительно-технической экспертизы. Обжаловать действия застройщиков можно как в претензионном, так и судебном порядке - как показывает практика, в большинстве случаев суды выносят решения в пользу граждан. Если дольщикам удалось выявить недоделки еще в ходе строительства, то необходимо привлечь к ним внимание Госстройназдора  (это ведомство контролирует соответствие работ и применяемых строительных материалов требованиям технических регламентов, проектной документации).

Низкое качество и дороговизна услуг эксплуатирующей компании.

Как правило, претензии покупателей новостроек к управдомам (в подавляющем большинстве случаев - аффилированным с застройщиками компаниям) связаны с различного рода поборами, неоправданно завышенными счетами за ЖКУ, неработающими лифтами, отсутствием горячего водоснабжения и отопления. Адвокат Олег Сухов рекомендует дольщикам фиксировать нарушения, допущенные эксплуатирующими компаниями, с помощью Государственной жилищной инспекции, которая призвана обеспечивать права и законные интересы граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, а также активно обжаловать действия управдомов в суде.

Дефицит социально-бытовой инфраструктуры, либо ее недоступность из-за введения платы за пользование.

В последнее время растет число обращений от покупателей новостроек, связанных с отсутствием доступа у новоселов к инфраструктурным элементам уже построенных жилых комплексов. Застройщики все чаще лишают покупателей новостроек не только муниципальных школ и детских садов, но также и общедоступного парковочного пространства. Например, недавно в одном из новых подмосковных микрорайонов была запрещена бесплатная парковка автотранспорта на значительной части его территории. «Если документально, либо свидетельскими показаниями зафиксирован факт предоставления ложной информации покупателям квартир, то такие действия застройщиков можно расценивать как обман потребителей. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что стремясь извлечь максимум прибыли из инфраструктурных объектов многие застройщики отклоняются от проектной документации, нарушают санитарные нормы и технические регламенты», - резюмирует адвокат Олег Сухов.


01 Августа 2013 10:52
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей