В Казани патологоанатомы незаконно продавали биоматериал умерших людей

Уголовное дело Уголовное дело

В Казани фрагменты тел погибших людей патологоанатомы из Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы продавали стоматологическим клиникам и офтальмологам.

Одним из таких покупателей был Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, руководит которым российский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.  В этом центре из костной ткани пяток создавали аллоплант – материал, использующийся в регенерации  роговицы глаза.

Минздрав Татарстана сообщает, что ткани погибших могла брать и Республиканская клиническая офтальмологическая больница. Сейчас правоохранительные органы выясняют, насколько законной была деятельность сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы.

В отношении судмедэкспертов уже возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ– превышение должностных полномочий.  Выявлено свыше 60 эпизодов незаконного изъятия материалов у погибших.

Использование человеческих тканей в офтальмологии дает возможность вылечить гнойные заболевания роговицы глаза и кератопатию.  В Татарстане в таких операциях каждый год нуждаются около 200 человек.

СМИ ранее писали, что биоматериал погибших  в Казани использовали для создания имплантатов в стоматологии.

Для имплантации требуется документация, в которой сообщается подробная история происхождения биологического материала. В мире человеческие ткани используют в пластической хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени и гинекологии. Но на такую трансплантацию требуется согласие родственников погибшего.

По материалам РБК.


07 Августа 2013 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей