Японское правительство проводит политику монетарной стимуляции, но ощутимых результатов пока нет

Банк Японии Банк Японии

В Японии продолжает расти денежная база, несмотря на то, что премьер-министр Синдзо Абэ с начала года упорно реализует курс, предполагающий денежную эмиссию, падение иены и рост инфляции.

Банк Японии в прошлую пятницу сообщил, что размер денежной базы иены поставил новый рекорд: в обращении и на депозитах коммерческих банков числилось уже 1,7 трлн. долларов.

Банк Японии проводит рискованную политику, направленную на стимуляцию монетарной политики. Банк собирается в 2015 году увеличить свою денежную базу до 2,7 трлн. долларов.

Эксперты относятся к этой политике по-разному. Одни считают, что она приведет к полному краху финансовой системы Японии. Но другие говорят, что она уже приносит первые плоды: экономические показатели растут, растет спрос, создается благоприятный фон для развития бизнеса. Большие японские корпорации по итогам второго квартала уже даже отчитались о прибылях.

Простых японцев, в основном, радует то, что страна уже начала выходить из глубокой дефляции. 61,2% опрошенных японцев верят в успешность новой политики, но 83,2% сказали, что пока положительных результатов не ощутили, потому что цены в супермаркетах не прекращают расти.

Очень сильно подорожали импортные продукты, поднялись в цене и товары местного производства, созданные на импортном сырье. К примеру, замороженные продукты и майонез за месяц подорожали на 10%, бензин вырос также на 10% до 58,8 иены за литр (около 50-ти рублей).

Сильно беспокоит японцев предполагаемое повышение потребительского налога, поскольку зарплаты не успевают за ростом цен.

Увеличение потребительского налога на 8%, которое произойдет в апреле следующего года, поддерживают только 39,5% опрошенных японцев. Повысить налог решило еще предыдущее правительство Японии. Вопрос о налоге еще окончательно не решен, поскольку в правительстве по этому вопросу нет единого мнения.


07 Августа 2013 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей