В деле «Оборонстроя» есть новый подозреваемый – Юрий Грехнев

Уголовное дело Уголовное дело

Следствие по делу «Оборонстроя» выявило нового подозреваемого. Им оказался Юрий Грехнев, который ранее проходил свидетелем.

Он сообщил, что продал ОАО «31 государственный проектный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) и земельный участок, на котором находится этот институт,  по цене, намного ниже рыночной, по указанию Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой.  В отношении Грехнева возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Продажа 31 ГПИСС считается одним из наиболее громких эпизодов в деле «Оборонсервиса». Данное ведомство занималось реконструкцией космодромов, проектированием шахт пусковых установок  и других важных оборонных объектов. 

Об акционировании института впервые заговорили в апреле 2009 года, тогда сотрудники ГПИССа направили письмо Сердюкову, в котором они выступают против включения института в состав холдинга ОАО «Оборонсервис». Но его все же преобразовали в ОАО, а со временем он попал в числе непрофильных активов Минобороны. Потом 70% акций института купило ООО «Вита Прожект», 29,9% - ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Государство в лице Сердюкова получило только одну акцию. Он мог сделать ее «золотой», которая давала ему право от имени государства влиять на судьбу предприятия, но он этого не сделал.

Покупателей на этот институт искала фирма Екатерины Сметановой.  Акции ведомства продали за 145 млн. рублей, что в 2 раза ниже рыночной. До оценки института с его счетов вывели около 140 млн. рублей. 

По материалам РБК. 


13 Августа 2013 10:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей