Из-за таяния вечной мерзлоты в атмосферу стало попадать больше метана

Глобальное потепление Глобальное потепление

Ученые заявили, что за последние 20 лет объемы выделения углерода из вечной мерзлоты северных регионов увеличились и достигли 1,4 млрд. тонн. Причем этот процесс отчасти скрывают реки, которые выносят его из верхних слоев почвы.

Потепление климата приводит к таянию вечной мерзлоты, в результате чего освобождается углерод. Он попадает в атмосферу в виде метана, что еще больше усиливает парниковый эффект.  Исследователей особенно беспокоит метан, выделяющийся в субарктических широтах Восточной Сибири.

Тимоти Эглинтон из Океанографического института в Вудсхоле (США) и российские ученые Игорь Семилетов и Олег Дударев из Тихоокеанского океанологического института РАН изучали это явление в Арктике. Важно было отличить углерод более древнего происхождения от того, что образуется сегодня.

Радиоуглеродный анализ помог определить возраст органических отложений в устьях рек Оби, Енисея, Лены, Индигирки и Колымы и Каликс-Эльв.  Реки Лена, Индигирка и Колыма размещаются в более холодных регионах, там участки вечной мерзлоты более крупные, а все остальные реки подпитываются болотистыми почвами, под которыми размещаются небольшие замерзшие участки.

В итоге ученые пришли к выводу, что объемы углерода, освободившегося из вечной мерзлоты в период с 1985 по 2004 годы, увеличились на 3-6%. Из донных отложений рек в атмосферу за это время перешло 1,4 млн.  тонн углерода.  Углерод образуется на участках, где вечная мерзлота фрагментарна, за счет этого вода может проникать в более глубокие слои почв.

По материалам РИА Новости.


13 Августа 2013 12:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей