У полных людей не работает гормон насыщения глюкагон, выяснили медики

        Ожирение Ожирение

Немецкие медики считают, что у полных людей перестает работать гормон глюкагон,  регулирующий аппетит. Сбой в его работе приводит к тому, что у них пропадет чувство насыщения.

Глюкагон вырабатывается поджелудочной железой. Он освобождает глюкозу, запасенную в организме, когда уровень сахара в крови падает ниже предела. Но есть доказательства того, что этот гормон участвует в контроле потребления пищи и ощущении насыщения. Он сигнализирует организму о том, что пора снизить уровень других гормонов аппетита -  грелина, к примеру.

Когда у человека появляется лишний вес, то чувство насыщения глюкагон больше не вызывает, отмечают ученые из Медицинского университета Шарите в Берлине. К такому выводу они пришли после изучения аппетита и уровня глюкагона у 11-ти людей с лишним весом, 13-ти людей с диабетом первого типа и 13-ти худых людей. Они все получали или инъекции глюкагона, или плацебо. Потом им замеряли чувство насыщения.

У полных людей,  получавших глюкагон, и у тех, кто получал плацебо, ощущение сытости не изменялось. А вот худощавые люди и диабетики чувствовали себя более сытыми после его инъекций, причем эффект сохранялся в течение 24-х  часов.

Как видим, использование глюкагона для снижения пищевого потребления у полных людей эффекта не дает. Но данный факт поможет найти средство от ожирения.

По материалам РИА Новости.


21 Августа 2013 12:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей