Суд запретил публиковать материалы, изъятые у друга журналиста Guardian Гленна Гринвальда

Задержание Дэвида Миранды Задержание Дэвида Миранды

Высокий суд Лондона решил, что материалы, изъятые у Дэвида Миранды, друга Гленна Гринвальда, журналиста газеты Guardian, можно использовать только для защиты национальной безопасности. Это значит, что распространять эти документы и передавать их другим странам запрещается. Их также нельзя использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела.

Гринвальд получал информацию от экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и публиковал ее в своей газете. Миранда был партнером журналиста, он помогал ему в публикации этих материалов.

Бразильца Миранду задержали в лондонском аэропорту Хитроу 18 августа 2013 года, потом его допрашивали в течение 9 часов. У него забрали ноутбук, мобильный телефон и другие электронные носители. Юристы Миранды потребовали в письме к министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй и главе Скотленд-Ярда Бернарду Хоган-Хоу вернуть их подопечному все конфискованные вещи в течение 7-ми дней, а газета Guardian подала иск в суд с требованием защитить материалы, которые были у него изъяты.

Несколько дней назад главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер заявил, что на газету оказывают давление спецслужбы.

По материалам РБК.


23 Августа 2013 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей