Какова цена монополий?

Екатерина Орлова Екатерина Орлова

В интервью РБК daily и.о. заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил о том, что многие компании серьезно рассматривают возможность перевода своих офисов за МКАД: «Думаю, что всем компаниям, которые активно работают на новых территориях — RDI Group, ГК  «ПИК», «Масштаб», «ИнвестТраст», ГК «Мортон», ГК «МИЦ», — это было бы удобно. Они интересуются, но решений пока не приняли». Скорее всего, примут, особенно после такого «прозрачного намека». Однако сколько же всего будет необходимо сделать оставшимся девелоперским компаниям в благодарность за помощь государства в момент произошедшей искусственной олигополизации отрасли?

Формальные отличия рыночной экономики от плановой, свободной конкуренции от олигополии известны всем. Равно как и виды монополий и олигополий – естественные и искусственные, первые образовываются или по причине особенностей товара (например, метрополитен), или по причине уникальности компании и наличия кардинальных конкурентных преимуществ. А вот искусственные олигополии легко могут создаваться и за счет искусственно созданных высоких барьеров для входа в отрасль. В качестве яркого примера можно привести требования к минимально допустимому объему производства (в частности, «комплексное освоение территорий», «строительство бюджетной инфраструктуры»), барьеры для мелкого и среднего бизнеса («запрет точечной застройки») и иные меры.

У естественных и искусственных олигополий есть отличия, и ключевое – естественные олигополии/монополии являются гигантами производства за счет внутренних причин, а вот за право стать искусственным монополистом всегда приходится платить. И самый сложный момент заключается в том, что компании могли бы стать столь крупными и успешными именно за счет внутренних конкурентных преимуществ – в частности, у всех перечисленных компаний они имеются – но при созданной искусственно олигополии фактическое, пусть и неформальное, руководство их деятельностью находится уже под сторонним контролем.

Пожелания и рекомендации по возведению застройщиком бюджетной социальной инфраструктуры, рекомендации по предпочтительному расположению проектов, рекомендации по составу проектов, наконец, такие «мелочи», как местоположение офисов компаний – только за последний год количество «рекомендаций» девелоперским компаниям уже говорит о многом. Впрочем, именно данный факт и обуславливает достаточно высокие цены на новое жилье, в том числе в Новой Москве и в Московской области. Несмотря на значительные объемы строящегося жилья, цены вызывают много вопросов у экспертов рынка и у покупателей, однако с учетом того, сколько «рекомендаций» приходится выполнять девелоперским компаниям, цены на жилье вполне оправданы.

И даже такой сегмент, как апартаменты, уже находится под угрозой. И.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил о разработке норм, предусматривающих создание инфраструктуры и при строительстве апартаментов – есть вероятность, что такие нормы будут приняты уже в следующем году.

В результате, для иностранных инвесторов пока остается привлекательным только сегмент коммерческой недвижимости, а в секторе жилой недвижимости (и, в будущем, вероятно апартаментов) иностранных инвесторов крайне мало. Для развитых стран естественно даже то, что и коммуникации должно обеспечивать государство, не говоря о бюджетной социальной инфраструктуре. В России же вся нагрузка планируется именно на оставшиеся еще на рынке отечественные девелоперские компании, которым пока еще это остается выгодно.


26 Августа 2013 12:53
Автор: Орлова Екатерина Викторовна, Директор Real Estate Zemer Consulting & Development
Источник: Real Estate Zemer Consulting & Development

Читайте также:





Архив новостей