Адвокат Олег Сухов: Какие дополнительные гарантии и преференции получают дети в судебных спорах c недвижимостью

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует каждому одинаковые права и наделяет всех равными обязанностями, в отношении несовершеннолетних суды порой делают значительные исключения. О том, какие дополнительные гарантии и преференции получают дети в судебных спорах c недвижимостью, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Восстановление сроков на принятие наследства

Срок для принятия наследства ограничен шестью месяцами с момента его открытия. При этом если наследники по уважительной причине пропустили указанный срок, они вправе просить о его восстановлении в судебном порядке также в течение 6 месяцев. Однако данные нормы закона не ограничивают права детей, которые могут обратиться в суд (через законных представителей) с требованием о восстановлении сроков на принятие наследства в любое время до наступления совершеннолетия. Почти в 100 % случаев суды встают на защиту интересов детей и признают за ними права на наследство независимо от времени открытия наследства. Так, один из апелляционных судов указал в определении: «Действия законного представителя, которые привели к пропуску срока принятия наследства несовершеннолетним ребенком, не могут являться основанием для отказа в восстановлении ему срока для принятия наследства — ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом обязанности действовать исключительно в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследника, не обладающего дееспособностью в полном объеме».

Признание недействительным договора купли-продажи жилого помещения

Собственник квартиры вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему недвижимостью, в том числе путем продажи, мены, дарения. При этом лица, зарегистрированные в таком помещении, согласно статье 292 ГК РФ, право пользования на него утрачивают и могут быть выселены новым собственником.

Однако данное положение не распространяется на несовершеннолетних. Как указал Конституционный суд РФ в Постановлении от 08 июня 2012 года № 13-П: продажа квартиры с прописанным в ней несовершеннолетним, даже не находящимся под опекой, является основанием для признания сделки недействительной.

По логике Конституционного суда, которая не раз была поддержана судами общей юрисдикции, владелец, купивший жилое помещение с прописанным в нем несовершеннолетним, не только не вправе ставить вопрос о снятии последнего с регистрационного учета, но и рискует остаться без квартиры, если суд в интересах несовершеннолетнего признает сделку с новым собственником недействительной.

Невозможность выселения ребенка

Судебная система особо охраняет несовершеннолетних в отношениях по прекращению права пользования жильем и выселению. Подобная практика относится как к квартирам, находящимся в собственности, так и к муниципальной недвижимости.

Верховный суд РФ в 2009 году при расторжении брака между родителями отказал собственнику в выселении его ребенка, переехавшего проживать с другим родителем по иному месту жительства, указывая на то, что лишение несовершеннолетнего права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, влечет нарушение прав ребенка, что противоречит нормам Семейного кодекса РФ. В другом споре, касающемся муниципального жилья, Верховный суд РФ в 2013 году также поддержал интересы несовершеннолетнего, зарегистрированного, но не проживавшего в муниципальной квартире. Суд постановил: «Само по себе проживание ребенка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, которое определено ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим права пользования тем жилым помещением, нанимателем которого является один из его родителей».

«Приведенные выше исключения из сложившейся судебной практики и стандартов действующего законодательства однозначно свидетельствуют о том, что суды предоставляют преимущество правам и интересам несовершеннолетних, давая последним значительные преференции. Грамотное использование подобных преференций способно в максимальной степени защитить интересы детей, как бы серьезно они ни нарушались», —резюмирует адвокат Олег Сухов.


12 Сентября 2013 13:05
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей