Среди сирийской оппозиции много радикальных исламистов, говорится в докладе центра IHS Jane's

Ситуация в Сирии Ситуация в Сирии

Исследовательский центр IHS Jane's  сообщает, что в войне против сирийских властей участвует около 100 тыс. боевиков, причем все они поделены на разрозненные группы.  Почти половину оппозиции составляют радикальные исламисты.

Об этом говорится в докладе, который был составлен на основе данных разведки, интервью с местными жителями и участниками боевых действий.

По мнению экспертов, в рядах оппозиции есть около 10 тыс. особенно  радикальных экстремистов.  На территории Сирии сражаются еще и иностранные наемники, а полевые командиры часто контактируют с «Аль-Каидой».

Около 30-35 тыс. боевиков поддерживают идеологию исламского фундаментализма, однако они выступают за то, чтобы закрепить эти принципы в пределах Сирии, а не распространять их по миру.  Еще около 30 тысяч боевиков можно назвать умеренными исламистами, а остальные – это отряды оппозиции, выступающие под светскими лозунгами.

Однако в общем доминируют группы, которые поддерживают идеи исламистов. Светская оппозиция находится в меньшинстве, сказал Чарлз Листер, автор исследования.

В числе наиболее радикальных групп действуют «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак и Левант».  Согласно предварительным данным, эти отряды ликвидировали нескольких командиров оппозиционной «Свободной сирийской армии», а руководство «Фронта ан-Нусра» полностью контролирует сегодня поставки продовольствия и топлива в северных районах страны.

По материалам РИА Новости.


16 Сентября 2013 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей