Как мошенники обкрадывают покупателей недвижимости с помощью систем денежных переводов

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В последнее время покупатели квартир в Москве столкнулись со схемой мошенничества, которая прежде была распространена преимущественно на автомобильном рынке. Инструментом обмана служат системы денежных переводов, с помощью которых жулики выманивают у доверчивых граждан значительные суммы в виде задатка по будущей сделке с недвижимостью. О новой схеме обмана и мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать покупателям жилья, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Мошенники размещают в листингах о продаже недвижимости объявления о продаже квартир с дисконтом до 30–50 % к их рыночной стоимости. При ближайшем рассмотрении выясняется, что продавец проживает за рубежом (в Перу, Великобритании и пр.), срочно нуждается в деньгах, а потому заинтересован продать жилье как можно быстрее. По телефону или в письме он сообщает потенциальному контрагенту, что готов незамедлительно прибыть в Москву, показать квартиру и предъявить правоустанавливающие документы. Но только после получения задатка, подтверждающего реальность намерений покупателя. 

Как правило, размер задатка составляет 5–10 тыс. долл. США, которые предлагается перечислить через одну из систем денежных переводов («Money Gramm», «Контакт», «Western Union» и др.), после чего выслать копию квитанции об оплате электронной почтой, скрыв контрольный номер, необходимый для получения перевода. «Продавец» квартиры убеждает контрагента, что он должен лишь убедиться в наличии перевода, однако получить его намерен только после завершения сделки, когда покупатель сообщит ему специальный код трансакции.

Многие покупатели недвижимости, соблазнившись дешевизной, соглашаются выполнить это требование. Спустя некоторое время продавец перестает выходить на связь. Выясняется, что и денежный перевод также исчезает в неизвестном направлении. Аналогичная схема мошенничества применяется при аренде квартир за рубежом. Мошенники предлагают недорогие варианты арендного жилья и просят перевести небольшую сумму (как правило, сопоставимую с месячной ставкой) через систему электронных платежей. Впоследствии оказывается, что никакой квартиры не существует, а след «арендодателя» исчезает в глубинах Интернета.

«Дело в том, что во многих зарубежных странах для получения перевода не требуется предъявлять паспорт (хватает любого документа с фотографией) или называть специальный код — достаточно указать базовые реквизиты платежного документа (данные отправителя и получателя, сумму перевода). Многие сотрудники российских отделений банков попросту не знают этих деталей, а потому неумышленно дезориентируют клиентов, убеждая их в невозможности получения перевода без специального кода. И тем самым невольно подыгрывают мошенникам», — поясняет адвокат Олег Сухов.

Впрочем, в некоторых случаях для подтверждения трансакции преступники действуют более изощренно — например, используют подставные сайты платежных систем (фишинговые, то есть фальсифицированные веб-сайты, которые выглядят точно так же, как настоящие, за исключением URL), через которые получают все данные о переводе, добровольно введенные отправителем. 

Олег Сухов настоятельно рекомендует не рассматривать подозрительно дешевые варианты и сомнительные схемы расчетов по сделкам с недвижимостью, а также избегать переговоров с авторами подобных объявлений, поскольку мошенники, как правило, не только изобретательны, но и являются профессиональными психологами.


17 Сентября 2013 10:27
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей