ГК «РАЗМАХ»: Активисты «ЭРЫ» вводят в заблуждение местных жителей

Постройки, которые подлежат сносу Постройки, которые подлежат сносу

Сегодня по СМИ Петербурга был разослан пресс-релиз, что 21 сентября ряд представителей «ЭРЫ» планирует проведение акций в защиту исторических зданий на ул. Шпалерной, 51 (якобы бывших «Аракчеевых казарм»).

В течение длительного срока эти же активисты вводят в заблуждение местных жителей, дезинформируя их относительно планов инвестора: жителям рассказывают о неизбежном ухудшении условий проживания вплоть до расселения соседних домов - что является абсолютной ложью, планы инвестора никак не отразятся на судьбе зданий окружающей застройки, более того, инвестор планирует благоустроить всю территорию, примыкающую к участку нового строительства, сейчас же данный участок представляет собой депрессивную зону в окружении жилых и коммерческих зданий.

Пожалуйста, не поддавайтесь на провокацию активистов «ЭРЫ», которые, пользуясь лозунгами защиты исторической части города от сноса, умышленно подменяют реальную ситуацию относительно сохранения исторического наследия собственными домыслами и умышленным нагнетанием негативной атмосферы вокруг любого нового строительства в центральной части нашего города с целью самопиара и личного обогащения.

Особое внимание. Все сооружения на участке будущего нового строительства не являются охраняемыми (никогда не были в реестре КГИОП), более того, они признаны аварийными, что подтверждает проведенная инвестором экспертиза, согласованная во всех регулирующих инстанциях (включая КГИОП).

Заведомо ложная и активно распространяемая эровцами информация, что здания на участке нового строительства являются историческими – умышленная попытка разогреть СМИ «горячим» для Санкт-Петербурга информационным поводом и приравнять постройки, не представляющие никакой ценности, чуть ли не к истории с Домом Рогова.

На самом деле, дом 51 по Шпалерной улице – это нынешний бизнес-центр «Таврический», постройка 1970-х в стиле советского брутализма, который, естественно, не может и не будет подлежать демонтажу. Адрес, выбранный эровцами для информационных поводов, не случаен. Т.к. маловероятно, что медийное сообщество может заинтересовать четыре или пять одноэтажных бараков, расположенных за бизнес-центром, активисты используют в своих призывах именно этот адрес.

За бизнес-центром расположены одноэтажные постройки неизвестного архитектора, датируемые началом 20 века, которые, действительно, запланированы под щадящий демонтаж с последующим укреплением фундаментов соседних зданий. Дома располагаются торцом к Шпалерной улице и имеют три адреса, два из параллельно расположенных корпусов выходят на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы. Именно их активисты «ЭРЫ» называют «Аракчеевские казармы» - постройки слободы полка Конной гвардии, существовавшей здесь с конца XVIII века и не дожившие до наших времен.

Здания по четной стороне Шпалерной улицы сносились в конце 1920-х ради обеспечения жильем работников Водоканала, чему есть документальные подтверждения, которые очень трудно интерпретировать как-то иначе. А они, в свою очередь, были уничтожены новейшей застройкой — на их месте сейчас многоэтажный жилой комплекс. Все остальные казарменные корпуса были снесены в конце 1970-х годов, а оставшиеся пять в советское время занимало ЛНПО «Океанприбор».

Фактические получается, что ведутся обсуждения по сохранению дворовых производственных корпусов бывшего объединения Океанприбор, которые с легкой руки радикалов получили статус «исторических зданий». Абсолютно точно известно, что они стоят на месте тех самых казарм, но от казарм, к сожалению, уже ничего не сохранилось.

На данный момент, инвестор проекта ООО «Реформа» находится на стадии получения всех согласований, необходимых для начала работ по расчистке участка под новое строительство (включая разрешение на новое строительство, согласование ИКЭ в КГИОП и др.). До момента полного комплектования пакета необходимых документов, компания не начнет работы на объекте (хотя среди других строительных компаний распространена практика выхода на площадку задолго до получения разрешений). ООО «Реформа» является добросовестным инвестором, который планирует реализовать не один проект в Петербурге, и соблюдение всех правовых норм – принципиальная часть корпоративной политики компании.


26 Сентября 2013 11:06
Автор: Елена Мургина, директор по связям с общественностью ГК «РАЗМАХ»
Источник: ГК «РАЗМАХ»

Читайте также:





Архив новостей