Владислава Баумгертнера поместили под домашний арест

Владислав Баумгертнер Владислав Баумгертнер

Владиславу Баумгертнеру, гендиректору «Уралкалия», неожиданно изменили меру пресечения. Белорусские власти подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями. 

Минувшей ночью Баумгертнера пометили под домашний арест. Сейчас он находится на съемной квартире, которую нашли для него сотрудники КГБ в одном из районов Минска. К нему допустили мать.

Напомним, что гендиректора компании «Уралкалий» задержали 26 августа 2013 года  в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.  Следователи из Белоруссии считают, что из-за действий Баумгертнера и других менеджеров БКК был причинен ущерб в сумме 100 млн. долларов.

В защите Баумгертнера работают 6 адвокатов - по трое со стороны России и Белоруссии, но российские защитники могут только консультировать минских коллег.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, калийный скандал нужен был для того, чтобы скрыть проблемы в «Уралкалии».

Он сказал, что за внешней успешностью хозяев «Уралкалия» кроются серьезные  проблемы, которые ранее удавалось скрывать. Но администрация компании продолжала залазить в долги и брать кредиты, потому на производстве у «Уралкалия» сегодня много проблем: рудники затоплены, а из-за проседания города приходится переселять людей.

По материалам РБК.


26 Сентября 2013 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей