Николай Миловидов: Офис с кинотеатром работает уже несколько лет, а соседи даже не догадываются, что у них над головой кино показывают

UNK project - кинозал в офисе UNK project - кинозал в офисе

Кинотеатр и спортзал, которые легко превращаются в конференц-холл и зал для презентаций - все  это иллюстрация новой офисной революции, превратившей унылые комнаты для конвейерной работы в современные пространства для жизни и творчества. Почему работодатели  увеличивают  креативное пространство, зачем российскому офису Walt Disney понадобился встроенный кинотеатр, и куда бегут сотрудники Mail.ru? На все эти вопросы постарался ответить Николай Миловидов, руководитель направления «Офисные интерьеры», соучредитель UNK project.

Говоря об  «общественных зонах»  в офисах, мы  подразумеваем под этим понятием места общего пользования и свободного доступа - входные группы, холлы, кафе, лобби-бары, ресепшн, приемные и т.д.

Сейчас наблюдается ярко-выраженная тенденция увеличения пространства для неформального общения, как внутри коллектива, так  и с клиентами. Если раньше заказчики работ по зонированию офисного пространства ограничивались устройством небольшой гостевой  у ресепшен и комнатами отдыха для руководства, то теперь они готовы расширять креативное пространство. 

Всё для людей

В качестве примера взвешенного подхода к  общественным пространствам приведу одну из наших последних работ – офис компании Mail.ru Group. Общая площадь офисного здания –  28 тыс. кв.м., из них под  общественные зоны отводится более 4000 кв.м.

При этом кроме уже  традиционных помещений для общения и  отдыха сотрудников, в том числе и кинотеатра, в  Mail.ru построен полноценный фитнес-клуб, где есть пространство для  силовых упражнений, для танцев, йоги и занятий единоборствами.

Центром спортивной части офиса является  многофункциональный спортзал (площадью более 600 кв.м), в котором можно играть в баскетбол, волейбол, теннис и даже футбол. При этом нельзя сказать, что все эти площади не задействованы в рабочем процессе. Так, спортзал может быть трансформирован в конференц-зал на 585 мест, а кинотеатр можно будет  использовать для проведения презентаций.

IT против бюджетников

Еще одна интересная тенденция – зависимость  между требованиями к общественному пространству в офисе и функциональными особенностями бизнеса клиента. На одном полюсе находятся IT-компании, с их скользящим графиком работы сотрудников, нестрогой привязанностью самого рабочего процесса к пребыванию на рабочем месте, а с другой – госучреждения и компании с более традиционными бизнесами – юридические, банковские и т.д. IT-сектор готов к любым неожиданным решениям, которые ориентированы  на сотрудников, как, в уже упомянутом нами новом  офисе Mail.ru. В традиционной компоновке офиса, которую, в большинстве случаев, выбирают представители госорганизаций, тоже начинает   прослеживаться ориентация на клиента. Все чаще нас просят спроектировать  в таком офисе большие гостевые – lounge.

Офис с экраном

Наиболее распространенная проблема с организацией общественных зон  – это банальная нехватка  площади в арендуемом офисе. Заказчик может просто не учесть все свои потенциальные требования при поиске офиса  и потом уже никакие ухищрения не помогут. Что касается технических сложностей, то их  всегда можно решить. Например, для российского представительства Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing мы спроектировали полноценный профессиональный кинотеатр внутри офиса. Все боялись, что будет плохая звукоизоляция, особенно переживали за соседей снизу и сверху.  Но уже несколько лет, как работает офис, а соседи даже не догадываются, что у них над головой кино показывают.


27 Сентября 2013 16:01
Источник: UNK Project

Читайте также:





Архив новостей