На юбилейном X Круглом столе главных редакторов поставили рекорд

Круглый стол            Круглый стол

В рамках выставки «Недвижимость-2013» в ЦДХ на Крымском валу прошло десятое юбилейное заседание Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. В этот раз оно проходило при полном аншлаге: в зале пресс-центра ЦДХ собралось рекордное количество участников. Число слушателей, из которых спикерами стали более 35 человек, впервые за всю историю проведения мероприятия превысило 100 человек.

О том, что новая площадка для проведения Круглого стола главных редакторов с трудом вместит всех желающих, стало понятно еще за полчаса до начала заседания. Желающие принять участие проявили высокий уровень пунктуальности и начали заполнять зал еще в начале второго, в то время как время начала в приглашениях было указано 13:30. В итоге организаторам мероприятия пришлось в спешном порядке доставлять стулья для слушателей и столы для спикеров. Но сидячих мест все равно хватило не всем, и многие остались стоять. «Если бы я знала, что вас будет столько – мы бы арендовали киноконцертный зал «Октябрь», – прокомментировала ситуацию модератор и идеолог Круглого стола Марта Савенко.

Тема юбилейного Круглого стола была обозначена как «ПУГАЮЩАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ. Базы данных по недвижимости как источник информации для аналитики». По словам Марты Савенко, именно об этом журналисты решили поговорить по той причине, что в последние месяцы компании рынка начали выдавать противоречивые данные по основным показателям рынка недвижимости. «Когда данные от разных игроков по средней стоимости квадратного метра в одном сегменте «разъезжаются» от 115 до 170 тыс. рублей – это повод задуматься о достоверности баз данных, которыми оперируют участники рынка», - пояснила Марта Савенко.

Десятый Круглый стол главных редакторов был проведен в новом формате свободной дискуссии. «Представители компаний, которых традиционно называют спикерами, отныне у нас на Круглом столе могут называть себя реплаерами – от английского replay: отвечать. Теперь они не готовят заранее свои доклады, а приходят в полной боевой готовности, чтобы ответить на самые каверзные вопросы от журналистов», – рассказала Марта Савенко. Кстати, на ответ отводилось не более двух минут. Такое ограничение было сделано для того, чтобы придать дискуссии динамичность и позволить высказаться всем участникам заседания.

Открыла Круглый стол сооснователь Клуба главных редакторов Валерия Мозганова, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM. Она поздравила Марту Савенко и всех собравшихся с юбилеем, пожелала Клубу дальнейшего процветания и поблагодарила всех, кто находит время и желание приходить на заседания. Затем к поздравлениям присоединилась председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Первый вопрос от модератора был адресован аналитикам. Сформулирован он был просто: почему, собственно, случаются такие расхождения в данных? Первым отвечать вызвался Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-tet. Он отметил, что сама по себе средняя стоимость ни о чем не говорит. Всегда нужно смотреть о том, что стоит за этой цифрой. Все аналитики считают по-разному, с элитным сегментом или без него, по Москве в пределах МКАД или по всей Москве в новых границах. По его мнению, плюс-минус цифры должны сходиться у всех игроков, различия могут случаться как раз из-за географии.

Следом слово взял Александр Крапин, руководитель аналитического агентства RWAY. Он отметил, что на российском рынке в принципе сложно получить достоверные цифры в силу его непрозрачности и отсутствия верифицированных данных.

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, заявила, что небольшой разброс в данных может присутствовать и причина этого – отсутствие общепринятой системы классификации жилья. У разных аналитиков один и тот же жилой комплекс может относиться к разным сегментам.

В следующем вопросе Марта Савенко уточнила, что расхождения случаются не только с ценами, но и с остальными параметрами. В связи с этим она попыталась выяснить у представителей компаний, откуда вообще они берут цифры.

Прояснить ситуацию вызвалась Анна Соколова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп». Она рассказала, что ее компания ежемесячно мониторит рынок жилья эконом- и комфорт-класса, получает прайс-листы компаний и обрабатывает их.

Затем в дискуссию вступили независимые аналитики, которые рассказали, как они готовят свои базы и какими цифрами оперируют. В частности, Юрий Кочетков отметил, что он оперирует данными Росреестра, который уже два года публикует цены сделок. По его мнению, это самый достоверный источник информации. С ним в полемику вступил Александр Крапин, который заявил, что данные регистратора также нельзя считать достоверными по той причине, что многие сделки на вторичном рынке проходят по цене ниже 1 млн рублей для ухода от налогов.

После этого на помощь Марте Савенко пришли и другие журналисты. Первым микрофон взял главный редактор журнала «Недвижимость и Цены» Виталий Простаков. Его интересовало, возможно ли в какой-то перспективе получать консолидированную аналитику от игроков рынка.

Ему ответил Сергей Лобжанидзе, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой». По его словам, идеальную базу можно было бы создать, если бы у аналитиков был прямой доступ к информации по ценообразованию, структуре экспозиции квартир и структуре остатков квартир, которые застройщик планирует в ближайшие полгода выпустить на рынок. А это практически невозможно, поскольку никто такой информации не дает: ведь публикация таких данных поможет спланировать поведение рынка и убьет саму идею рыночной экономики.

Эксперта поддержал и Юрий Карамаликов, директор по бизнес-коммуникациям компании «МИЭЛЬ». Он заявил, что публичная аналитика никогда не может быть правдоподобной. Во-первых, он напомнил старую поговорку о том, что если экспериментальные данные не ложатся на вашу кривую, то их нужно отбросить. Так что каждый аналитик публикует те данные, которые удовлетворяют нужной ему теоретической кривой. Во-вторых, он отметил, что, как только будут опубликованы данные, достоверные на сто процентов, а также прогнозы по рынку, сделанные на их основе, их станут учитывать все игроки, а значит, стратегия их поведения будет скорректирована – и никогда не совпадет с прогнозом.

Свой вопрос задала и Наталия Бухтиярова, главный редактор журнала «Собственник». Ее интересовало, почему игроки рынка не могут давать похожие данные не только по ценам, но и по тенденциям. В частности, она привела несколько примеров, когда компании, работающие в одном сегменте, одновременно присылали релизы, и одни говорили, что на рынке все плохо, а другие давали диаметрально противоположный комментарий. На ее вопрос попыталась ответить Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED. По мнению эксперта, подобные вещи могут быть связаны с субъективными факторами: один застройщик реализует новостройку, продажи идут очень хорошо, он решает поднять цены, а покупательская активность после этого снижается до нуля. А у его конкурента, который сохранил цены на прежнем уровне, по-прежнему покупают, активность высокая. То есть те данные, которые дают игроки рынка, пропускаются через призму положения вещей в самой компании.

Следующий вопрос задавала Елена Лыкова, специальный корреспондент РИА Новости. Она обратилась напрямую к Дмитрию Таганову, руководителю аналитического центра корпорации «ИНКОМ». Журналиста интересовало, насколько отличаются те данные, которые компании рассылают журналистам, и те, которыми они оперируют в своем бизнесе. Дмитрий Таганов начал свое выступление с того, что назвал все существующие базы «плохими». По его мнению, идеальных баз не существует, есть огромное количество нюансов, которые невозможно все учесть и проанализировать. Ни один игрок рынка не делает на 100% качественной аналитики. И то, что «ИНКОМ» дает в СМИ – это «минимально некачественное из всего некачественного».

Затем свой вопрос аналитикам задала главный редактор портала Realestate.ru, Ольга Александрова. Она хотела узнать, делают ли аналитики поправку на то, что во многих базах присутствует больше количество недостоверных, дублирующих и неактуальных объявлений, влияют ли такие объявления на точность данных и можно ли их модерировать. Наиболее полно на ее вопрос ответил Юрий Карамаликов, который заявил, большинство существующих баз «паразитируют» на тех данных, которые им дают риэлторы. Сами создатели таких баз не в состоянии их модерировать, их «чистят» только агентства недвижимости. По его мнению, рано или поздно агентства должны договориться между собой и создать мультилистинговую базу, в которой подобные вещи будут исключены. Пока эта договоренность не будет достигнута, доверять базам нельзя.

В завершение Круглого стола Марта Савенко решила выяснить у представителей компании «Деловой Мир Онлайн», что станет с порталом ЦИАН – единственной публичной и реально модерируемой базой данных по аренде жилья в Москве. Как известно, портал недавно был приобретен холдингом Media3, причем отмечалось, что управлять порталом будет именно «Деловой Мир Онлайн», который, по признанию Сергея Осипова, директора компании, заинтересован в объединении ЦИАН и Realty.dmir.ru. «В интервью СМИ было произнесено слово «продукт», – заметила Марта Савенко. – Именно оно, по-моему, представляет наибольшую опасность. Вместо простой и понятной базы, которая сейчас моментально обновляется и неплохо модерируется, мы в итоге рискуем получить именно «продукт», обвешанный ненужными рядовому пользователю, но, безусловно, полезными для новых собственников «рюшками», «бусинками» и контекстной рекламой».

В ответ на это встревоженное предположение присутствовавший на Круглом столе господин Осипов заверил собравшихся в том, что никаких серьезных изменений в худшую сторону с порталом ЦИАН не произойдет, и он останется таким же полезным инструментом, каковым являлся до покупки. «Целью приобретения является развитие бизнеса компании в сфере недвижимости, ЦИАН дополнит те ресурсы, которые уже входят в холдинг», – объяснил он. Финальным аккордом десятого юбилейного Круглого стола главных редакторов стал анонс следующего мероприятия Клуба, которое состоится 17 ноября в рамках выставки «Домэкспо» в Гостином Дворе. Это будет деловая игра на тему «ЭТО ВБРОС, ДЕТКА! Информационные войны застройщиков».

Круглый стол главных редакторов СМИ рынка недвижимости прошел при поддержке студии Gagafonov.ru, российского представительства коммуникационного агентства Kestler&Wolf, Ассоциации REPA, а также изданий Гдеэтотдом.ру, Лента.ру,  IRN.ru, Realestate.ru, Недвижимость@Mail.,ru, журналов «Дайджест российской и зарубежной недвижимости», Century21 и «Галерея Недвижимости». Генеральным партнером мероприятия выступил Top Brokers Alliance, объединяющий компании Welhome, Contact Real Estate, Tweed и Intermark Savills. Стратегический партнер Круглого стола – ФСК «Лидер». Эксклюзивный партнер – СУ-155. Официальный партнер – ГК «Пионер».


01 Октября 2013 23:56
Источник: Kestler&Wolf

Читайте также:





Архив новостей