Вмешательство России в сирийский конфликт привело к росту рынка недвижимости в Дубае

Дубай          Дубай

Ожидания ряда экспертов относительно роста цен на недвижимость в России, в случае начала военной операции в Сирии, не оправдались. Руководство нашей страны вмешалось в конфликт и не допустило его эскалации. Впрочем, как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», подобное развитие ситуации все-таки сыграло на руку инвесторам на рынке недвижимости. Правда, не в России, а в Объединенных Арабских Эмиратах – акции компаний сектора недвижимости всего за один день выросли на 8-9%.

Чуть более месяца прошло с того момента, как в Сирии было применено химическое оружие. С тех пор ситуация в этой арабской стране стала играть едва ли не ключевую роль на мировых финансовых рынках. Заявления США о возможном начале военной операции в Сирии привели к росту цен на нефть – с 21.08 (день проведения химической атаки) по 28.08 стоимость нефти марки Brent выросла почти на 6% и достигла отметки в $115,96 США за баррель, вплотную приблизившись к годовому максимуму, зафиксированному в феврале ($118,01). 

Но военного вмешательства не произошло, ажиотаж поубавился, цена «черного золота» опустилась и в настоящий момент колеблется на уровне $108-110 США за баррель. «Как оказалось, война – не единственная причина роста рынков, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Мирное решение конфликта, предложенное российским руководством, также вызвало всплеск активности среди инвесторов». Как только стало известно, что США согласились рассмотреть вариант дипломатического урегулирования, предложенного Россией, резко вырос индекс Дубайского финансового рынка – сразу на 8,5% (10.09.13). Последний раз подобный скачок был зафиксирован 4 года назад (2009 год). Еще спустя несколько дней (14.09.13), когда глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли договоренностей на переговорах в Женеве, биржа в Дубае выросла еще на 4,8%. Причем лучшую динамику показали игроки рынка недвижимости. Так, акции компании Emaar Properties, специализирующейся на инвестициях в строительство, выросли на те же 8,5%.  

Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум Групп», рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов поводы для роста особо и не нужны. Согласно отчетам ведущих мировых консалтинговых агентств, к середине 2013 года эта страна вышла на первое место в мире по темпам роста цен на недвижимость. За последние 12 месяцев цены на квартиры здесь выросли на 38%, а на индивидуальное жилье на 24%.

«Однако рассматривать недвижимость в Дубае в качестве объекта для инвестиций все-таки не стоит, - считает Мария Литинецкая. - Уже сейчас многие эксперты говорят о том, что местный рынок перегрет – повторяется история 2008 года, когда на рынок недвижимости ОАЭ раздувался, как мыльный пузырь, и в конце концов лопнул. Эта история может напомнить ситуацию на рынке недвижимости Москвы, когда накануне кризиса 2008 года цены на жилье росли как на дрожжах. Вообще у рынков недвижимости столицы России и крупнейшего города Эмиратов есть одна общая черта – на них большое влияние оказывают так называемые "нефтяные деньги". Но парадокс заключается в том, что до 2008 года рынки вели себя одинаково, а после кризиса их пути разошлись. Причем московский сценарий, со стабильным ростом цен на уровне чуть выше инфляции, выглядит предпочтительнее».

Как отмечают эксперты «Метриум Групп», ситуация в Сирии все-таки привнесла в российскую экономику некоторый позитив. Таких же резких скачков, как в Дубае, не было, но все равно основные показатели с конца августа демонстрируют положительную динамику. Так, индекс ММВБ с 21 августа вырос на 4,7%, а РТС – на 8,4% (по состоянию на 30.09.13 г.). 

Вырос и курс национальной валюты: за месяц с 21 августа по 20 сентября относительно доллара США российский рубль прибавил 4,3%, а относительно единой европейской валюты - +2,9%. Это оказался рекордный рост с начала 2013 года. Правда, затем американская и европейская валюты отыграли позиции, но все равно на текущий момент курс рубля выше, чем на день проведения химической атаки в Сирии (+1,6% относительно доллара, +0,5% относительно евро). 

«Впрочем, делать прогнозы и говорить, что рост индексов и курса рубля стал трендом и будет продолжаться длительное время, пока рано – к концу сентября рост сменился снижением, - резюмирует Мария Литинецкая. – Положительная динамика не была подкреплена таким важным фактором, как рост стоимости нефти. Сразу же после применения химического оружия в Сирии цена барреля поползла вверх. Но когда стало понятно, что военного вмешательства США и союзников удалось избежать, стоимость "черного золота" вернулась на прежний уровень. Возможно, мы наблюдали инерционный рост показателей, который уже прекратился. В этом случае ситуация на московском рынке недвижимости сохранится такой же, как и была все последние месяцы – стабильный спрос и незначительная ежемесячная коррекция цен в сторону увеличения. Если же показатели российской экономики, после небольшого спада, наблюдаемого в последние дни, снова начнут улучшаться, можно прогнозировать активизацию рынка, повышение объемов продаж и, как следствие, рост стоимости квадратного метра».


02 Октября 2013 12:12
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей