Для сподвижника Доку Умарова Али Тазиева прокуратура запросила 25 лет колонии

Али Тазиев Али Тазиев

Неожиданное решение по уголовному делу Али Тазиева (Магаса),  одного из ближайших помощников Доку Умарова, приняла прокуратура.  Она запросила для него 25 лет колонии, хотя все рассчитывали на пожизненное заключение, пишет «Коммерсантъ».

Магаса обвиняют в особо тяжких преступлениях, в их числе и организация нападения на Назрань в 2004 году, а также покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

После задержания Тазиев стал сотрудничать со следствием, с его помощью силовики провели ряд успешных операций на Северном Кавказе.

Три дня в Северо-Кавказском окружном военном суде обсуждали вопрос о наказании для Тазиева.

Магас возглавлял ингушское крыло «Имарата Кавказ», а задержали его в Ингушетии летом 2010 года. Но своей вины он не признал.  Он только сказал, что состоял в бандформировании и хранил у себя оружие, которое изъяли при задержании, однако в террористической деятельности он не участвовал.

Но в материалах следствия говорится, что в 1999 году в Грозном Тазиев по своему желанию вступил в ряды террористов и получил два паспорта на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых.  Ему присвоили позывной Магас. А со временем он стал одним из сподвижников Умарова и создателем боевых отрядов в Ингушетии.

Его схватили в Малгобеке вместе с еще 13-ю боевиками, большая часть из них уже получили тюремные сроки.

Дело Тазиева насчитывает  90 томов, по нему проходят 600 потерпевших и 400 свидетелей.

По материалам РБК.


03 Октября 2013 12:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей