Бернанке не понял золото

Золото — непонятный актив Золото — непонятный актив

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что не понимает динамику цен на золото. Если его коллеги из других стран обратят внимание на это заявление, то прекратят покупать ценный металл в резервы. Центробанки потеряли с 2011 года 545 млрд долларов на вложениях в золото.

Выпускник Гарварда Бен Бернанке, возглавляющий ФРС США, заявил, выступая перед банковским комитетом Сената, что никто не понимает закономерностей динамики цен на золото. Господин Бернанке подчеркнул, что он тоже не претендует на понимание данной закономерности.

Центральные банки сохраняют в резервах около 18% мировых запасов золота. По данным Всемирного золотого совета, они приобретут 350 млн тонн ценного металла по итогам текущего года. В 2012 году центробанки приобрели 535 млн тонн золота, что стало максимальным значением с 1964 года.

Россия остается крупнейшим покупателем золота на мировом рынке. С 2011 года Банк России нарастил запасы ценного металла в резервах на 20%. За это время стоимость золота упала на 30%.

Частные инвесторы не разделяют веры центробанков в золото. Они изъяли из биржевых фондов, инвестирующих в золото, 60,4 млрд долларов только в этом году. Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос продал золото, ожидая дальнейшего снижения стоимости этого актива.

С начала текущего года золото подешевело на 21%. Стоимость унции составляла 1316,28 4 октября. Цена золота увеличивалась 12 лет подряд, однако 2013 год принесет разочарование инвесторам, поставившим на золото.

По материалам Bloomberg.


07 Октября 2013 10:14
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей