Успех компаний Bosch, Trumpf и Йенского университета

Bosch         Bosch

В среду администрация президента Германии в Мюнхене объявила, что применение сверхкоротких лазерных импульсов, открывающих новые перспективы в серийном производстве, принесло разработчикам номинацию на «Премию будущего». Концентрированная энергия лазерных импульсов позволяет обрабатывать любые материалы с высокой скоростью, точностью и экономичностью, при этом в промышленных масштабах.  

Теоретические исследования, предшествующие созданию новых продуктов

Теоретические исследования и разработки проводились в Германии. Производство и рабочие места были организованы здесь же. Это означает, что Германия также получает экономическую выгоду. Производственная технология делает возможным появление большого количества новых продуктов, и их улучшенные характеристики уже приносят пользу многим людям. К ним относятся двигатели и системы обогрева с более низким уровнем выбросов и повышенной топливной эффективностью. Кроме того, новая технология позволяет снизить износ поверхностей и улучшить переносимость медицинских имплантатов: суженные артерии теперь могут дольше оставаться раскрытыми. Смартфоны также усовершенствованы. Используемое для экранов и камер стекло настолько тонкое и стойкое к повреждениям, что лазеры являются практически единственным инструментом для резки.  

Премия

«Премия будущего» — вручаемая президентом ФРГ награда за инновации и передовые технологии, которая присуждается за исключительные научные достижения с высоким экономическим потенциалом. «Именно это сочетание определяет высокий уровень инноваций в нашей стране, и служит залогом процветания и благополучия», — говорит президент Германии Йоахим Гаук. Почетная премия ежегодно присуждается с 1997 года и является высшей наградой Германии в этой области. Жюри формируется из независимых экспертов в сфере науки и бизнеса. Лауреат «Премии будущего» будет объявлен 4 декабря.  

Применение в Bosch

Применение новой технологии в Bosch включает в себя сверление ультратонких форсунок в инжекторах прямого впрыска, которые, помимо прочего, способствуют снижению расхода топлива бензиновыми двигателями до 20 % и соответствуют строжайшим нормам выброса загрязняющих веществ. Отверстия для впрыска, выполненные таким способом, обеспечивают более точное распределение топлива и позволяют приспособить его к форме камеры сгорания. Этого невозможно было добиться с использованием существующих производственных процессов и инструментов. В двигателях со средним, малым и очень малым рабочим объемом цилиндров распределение топлива теперь становится еще эффективнее. В результате- снижается расход топлива и уровень выбросов в двигателях с прямым впрыском, устанавливаемых на автомобилях любого класса. В настоящее время,  14 моделей двигателей и девять заказчиков используют просверленные лазером инжекторы. Это означает использование приблизительно в двух миллионах автомобилей. В будущем их станет еще больше.  

Еще одним примером служит чувствительный элемент кислородного датчика LSU-ADV. Лазер позволяет изготавливать чувствительные элементы, каждый со своей особенной структурой. Это удваивает точность измерения. Кроме того, это сокращает время прогрева датчика после зажигания двигателя с 20 до 3 секунд. В результате значительно снижен уровень выбросов, особенно после холодных запусков, которые увеличивают выброс выхлопных газов. Лазер также используется при изготовлении инжекторов дизельных двигателей Bosch. А использование этой технологии трехмерной микрообработки при производстве работающего на жидком топливе отопительного котла Buderus Logano plus 145 помогло создать совершенно новый инжектор, который обеспечивает сверхтонкое распыление топлива. Благодаря этому параметры сгорания жидкого топлива и газа сближаются, сгорание происходит почти бесшумно, а расход мазута снижается на 15 %. Bosch продолжает исследования для создания других продуктов с новыми и улучшенными характеристиками с использованием данной технологии. В настоящее время еще даже не очерчена область всех возможных применений.

  Отличные перспективы для Bosch и других участников рынка

К концу 2013 года Bosch поставит своим заказчикам около 30 миллионов единиц продукции, изготовленных с применением новой технологии, и это число будет только расти. Технология используется на производственных предприятиях Bosch в Чарльстоне (США, штат Южная Каролина) и Бурсе (Турция). Основное производство Bosch находится в Бамберге (Германия).


09 Октября 2013 19:51
Источник: Bosch

Читайте также:





Архив новостей