Адвокат Олег Сухов: Кто и каким образом причастен к коррупции в миграционной сфере

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Конфликты на почве национальной и религиозной ненависти, убийства, изнасилования, распространение инфекционных заболеваний, появление гетто – это лишь некоторые последствия беспредела, творящегося в миграционной сфере Российской Федерации, который уже давно пора прекращать. О масштабах бедствия и наиболее распространенных схемах незаконного заработка на миграционном поприще рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Масштабы коррупции

Выдача свидетельств о российском гражданстве, виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство и иных миграционных документов – это многомиллиардный бизнес. Например, разрешение на работу можно купить за 20 000 рублей, а что касается гражданства, то его стоимость составляет от 5 000 до 10 000 долларов за упрощенную процедуру. Практически «легальный» российский паспорт сейчас стоит около 20 000 долларов, большая часть из которых уходит чиновникам, оказывающим содействие в его оформлении. Учитывая, что по статистике в России насчитывается около 4 000 000 нелегальных мигрантов, нуждающихся в услугах «продажных» чиновников, и огромное количество работодателей, стремящихся использовать дешевый труд, становится очевидной прибыльность рассматриваемой сферы. Миграционное квотирование, дороговизна процедур и их длительность вынуждают иностранцев прибегать к услугам мздоимцев. Строительные и иные компании в свою очередь заинтересованы принимать на работу нелегальных мигрантов, с которыми можно обращаться, как с рабами. Дешевле «прикармливать» проверяющие органы, а не оформлять официальный договор с иностранными работниками, которым надо обеспечивать приемлемые условия труда, социальные потребности, а также регулярно платить заработную плату. Основное количество взяток госслужащие получают от фирм, покупающих разрешения на работу и оплачивающих непривлечение к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Помимо этого, неплохой заработок приносят оформление гражданства и подтверждение факта проживания на территории РФ.

Кто причастен к коррупции в миграционной сфере?

«Судебная практика свидетельствует, что воровством в рассматриваемой сфере занимаются в основном начальники УФМС и работники отделений миграционного контроля, – говорит адвокат Олег Сухов. – Первые зарабатывают на оформлении различных документов, необходимых иностранцам для проживания и работы, а вторые – на освобождении от ответственности. Как и в других сферах, большое количество преступлений совершается главами поселений, районов и городов, способных в силу полномочий оказать помощь нелегалам, например, путем подтверждения факта проживания или оформления прописки.

Госслужащие рангом пониже имеют возможность вымогать взятки крайне редко и в очень небольших объемах. Зато немалую долю имеют сотрудники полиции: от участковых до более высоких должностей. Значительный уровень коррупции, связанной с мигрантами, и смехотворное число обвинительных приговоров позволяют сделать вывод о весьма низкой вероятности быть пойманным на взяточничестве. Пока власти не уделяют этому направлению необходимого внимания и не ведут целенаправленной борьбы с мздоимством».

Наиболее распространенные схемы воровства на миграционном поприще

Схема № 1 – Привлечение к работе иностранных граждан

Указанный способ является самым распространенным и доходным в этой сфере. Организации готовы платить чиновникам огромные суммы в обмен на возможность использовать труд нелегальных иностранцев. Например, Дмитрий Зыков, занимая должность начальника регионального УФМС России в Ямало-Ненецком административном округе, совершил ряд преступных действий. С 2007 по 2009 г. он сотрудничал с представителями различных компаний (ОАО «Ямата», Новоуренгойский филиал ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» и ЗАО «Сибирский строительный центр») привлекающих иностранцев к работе с нарушением требований миграционного законодательства. Чиновник в кратчайшие сроки обеспечивал беспрепятственное рассмотрение документов от указанных организаций, а также осуществлял им выдачу дополнительных разрешений на работу иностранным гражданам. Кроме того, госслужащий давал незаконные указания о непривлечении должностных лиц «Эриэлл Нефтегазсервис» к административной ответственности. Интересна схема оплаты услуг взяточника, представляющая собой заработную плату за фиктивно трудоустроенных в указанные организации членов его семьи, а также иные имущественные выгоды. Например, представители ОАО «Ямата» приобретали начальнику УФМС авиабилеты по различным маршрутам на сумму, превышающую 170 000 рублей, а «Сибирский строительный центр» оплатил ему путевку в Чехию стоимостью более 150 000 рублей. Помимо этого чиновник оказал содействие агентству «Северная звезда» в проведении и участии в однодневном платном семинаре по применению миграционного законодательства РФ. Он также давал указания своим подчиненным принимать документы от агентства в первоочередном порядке. За свои услуги от «Северной звезды» начальник получил вознаграждение, превышающее 1 000 000 рублей. Не пропускал госслужащий и возможности поживиться за государственный счет, давая незаконные указания главному бухгалтеру о начислении и выплате себе премий из средств окружного бюджета, а так же требуя от подчиненных передачи ему части полученного премиального вознаграждения. Всего за два года Зыков незаконно получил денежные средства на общую сумму, превышающую 7 600 000 рублей. Суд признал чиновника виновным в получении взятки, в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении вверенного имущества. За огромное количество злодеяний госслужащему определено суровое наказание. Он схлопотал 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, бывший начальник УФМС должен выплатить штраф в размере 1 000 000 рублей.

Схема № 2 – Непринятие мер по выявлению нарушений

Самый простой способ наживы для работников отделений иммиграционного контроля — это бездействовать за вознаграждение, не выявляя нарушений законодательства и не пресекая их. Например, майор Алексей Вершинин, являясь начальником отделения по исполнению административного законодательства отдела иммиграционного контроля УФМС по Тюменской области, с сентября 2008 г. по апрель 2009 г. осуществлял общее покровительство деятельности предприятиям общественного питания «Пицца Экспресс». Чиновник незаконно бездействовал, что выражалось в непринятии им и его сотрудниками мер по выявлению и пресечению фактов нарушения административного законодательства в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Вознаграждение передавалось через посредника ежемесячно, фиксированными платежами. Сумма «транша» была определена в размере 70 000 рублей, из которых 5 000 забирал посредник. Когда у компании начали возникать проблемы с мигрантами, ее представители обратились в ФСБ. Майор был задержан в ходе оперативного эксперимента при получении очередного месячного отката. В общей сложности чиновник за свои услуги получил 460 000 рублей. Суд квалифицировал его действия как получение взятки и даже учитывая смягчающие обстоятельства – наличие малолетних детей, положительные характеристики по месту работы и жительства – посчитал, что наказание необходимо назначить только в виде лишения свободы, а исправление и перевоспитание подсудимого без изоляции от общества невозможны. Чиновник «заработал» 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Схема № 3 – Подтверждение факта проживания

Для того чтобы получить вид на жительство, иностранцу необходимо иметь справку о регистрации и длительном проживании на территории России. Указанный документ чиновники оформляют за совсем небольшие деньги, набивая свои карманы благодаря огромному количеству клиентов. Например, Владимир Егоров, являясь главой Отарского поселения в Республике Татарстан и возглавляя Совет поселения и исполнительный комитет, решил заработать подобным способом. Все началось с того, что к одному из казанских юристов обратился гастарбайтер из Узбекистана. Мужчина хотел получить вид на жительство в России, но не имел справки о регистрации и длительном проживании в стране. Правовед стал выяснять через знакомых, как можно оформить подобную справку, и ему посоветовали обратиться к главе Отарского поселения Егорову. Чиновник за выдачу справки попросил 10 000 рублей. Позднее на юриста вышел руководитель одной из строительных фирм и попросил оформить вид на жительство 16 рабочим из Узбекистана. Правовед надеялся, что сельский чиновник сделает ему скидку, но ошибся – за 17 справок глава попросил 170 000 рублей. Заниматься оформлением документов на таких условиях показалось невыгодным, и законовед обратился в МВД с заявлением о вымогательстве взятки. Оперативники снабдили мужчину мечеными купюрами и портативной видеокамерой. В итоге Егоров был задержан на месте преступления при получении денег. Он признан виновным в получении взятки и служебном подлоге. Несмотря на наличие сына и престарелой матери, положительные характеристики, активное способствование расследованию преступления, признание вины и раскаяние, суд не нашел оснований для назначения условного срока. Наказание назначено в виде лишения свободы на 3 года и 1 месяц в колонии строгого режима.

Схема № 4 – Непривлечение к ответственности

Госслужащие, способные в силу полномочий привлекать к ответственности, имеют возможность зарабатывать на обратном, чем охотно и пользуются. Например, подполковник Дмитрий Железняк, занимая должность начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Брянской области, в декабре 2010 года провел внеплановую выездную проверку объекта строительства жилого дома, в результате которой установил, что к трудовой деятельности привлечены не имеющие разрешения на работу иностранцы. Чиновник предложил индивидуальному предпринимателю, допустившему нарушение, за несоставление протоколов, ненаправление материалов дела в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности ИП передать ему взятку в сумме 200 000 рублей. Госслужащий намеревался прекратить дело, оформив все так, как будто гастарбайтеры работали непосредственно у собственника дома в личных целях. Предприниматель обратилась с заявлением в полицию. Сотрудники выдали ей необходимые денежные средства и записывающее устройство. После передачи вознаграждения чиновник был задержан в своем служебном кабинете. Суд признал его виновным в получении взятки, и с учетом явки с повинной и активного способствования расследованию преступления назначил наказание ниже низшего предела. Железняк проведет в исправительной колонии 3 года, а также выплатит штраф в размере 100 000 рублей.

Схема № 5 – Ускорение процедур

«Большинство миграционных процедур весьма продолжительны, – отмечает адвокат Олег Сухов. – Этим обстоятельством охотно пользуются чиновники, требуя плату за ускорение действий. Например, указанным способом решил заработать Станислав Токмаков, находясь на должности начальника отдела по вопросам гражданства УФМС России по Самарской области. К нему обратился знакомый Джабиев с просьбой оказать содействие в оформлении вида на жительство лицу из Азербайджанской Республики. За ускорение процедуры получения указанного документа госслужащий потребовал 30 000 рублей. Сообщив заказчику, что размер вознаграждения составляет 70 000, Джабиев получил запрошенную сумму, оставив себе 40 000, а оставшиеся деньги передал чиновнику в его служебном кабинете. За всеми действиями с самого начала следили сотрудники ФСБ, к которым сразу обратился приезжий азербайджанец после предложения заплатить мзду. Скрытая камера, установленная в кабинете начальника отдела, зафиксировала процесс передачи 30 000 рублей. Суд признал Токмакова виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в размере 900 000 рублей».


15 Октября 2013 17:26
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей