Гетто в Петербурге

Купчино         Купчино

По мнению экспертов АРИН пока "южных" гетто в Петербурге нет, но уже появляются территории, где услышать русскую речь довольно непросто.  

«Как правило, это жилые микрорайоны с пятиэтажными домами, часто «хрущевками», где жилье на сегодняшний день относительно недорогое», - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

 Это пока нельзя назвать массовым явлением. Однако в прошлом обычные рабочие кварталы, если вы там выросли и давно не были, сегодня довольно трудно узнать. На таких территориях расположено относительно недорогое жилье, есть и коммуналки. Иностранные граждане начинают с выкупа одной комнаты и постепенно приобретают всю квартиру. Есть и другие примеры. Например, бизнесмен из южных республик может взять «патронаж» над какой-то неблагополучной русской семьей, например, где все алкоголики. После их смерти он получает квартиру. Так происходит постепенное вытеснение коренного населения.   

Аналогично происходит и с арендой. «Те арендодатели, которые сдают жилье в подобном районе, становятся заложниками спроса. Русские в такие дома ехать не хотят, и у хозяев остается два варианта либо квартиру продавать, либо сдавать мигрантам", - говорит Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН "АРИН".

Владимир Спарак отмечает, что, как правило, бывшие жители южных республик, стараются приобрести или арендовать жилье поближе к месту работы - чаще всего это крупные продовольственно-вещевые рынки. Большей частью такие территории  сосредоточены на юге города. Это Купчино, Кировский район, Красное село, Невский район. На севере города это, прежде всего, Гражданка. А вот в районе метро «Удельная» на удивление нет ощущения преобладание иностранных граждан из южных республик.


16 Октября 2013 17:43
Источник: АРИН

Читайте также:





Архив новостей