Гренландия разрешила добычу урана на своей территории

Гренландия Гренландия

Парламент Гренландии разрешил добычу  радиоактивных полезных ископаемых. Регион собирается привлечь для этого инвесторов из Австралии, Китая и других государств, заинтересованных в освоении богатых ресурсов Гренландии.

Теперь инвесторы смогут начать добычу не только урана, но и редкоземельных элементов,  которые активно используются в производстве ветряных турбин, автомобилей с гибридным приводом и смартфонов.  Сегодня большую часть редкоземельных металлов добывает Китай.

Отметим, что Дания предоставила Гренландии ограниченный суверенитет в 1979 году. В ноябре 2008 года немногочисленные жители Гренландии на референдуме приняли решение о расширении автономии. 

Бюджет Гренландии формируется из доходов, полученных от экспорта морепродуктов и туризма, а также он зависит от субсидий, которые направляет Дания.

В 2010 году Гренландия впервые получила свою нефть. Добычу начала британская нефтегазовая компания Cairn Energy, она пробурила на шельфе острова скважину глубиной 4,358 тыс. метров.  Национальная геологическая служба США считает, что на шельфе Гренландии может находиться 50 млрд. баррелей нефти.

Против активного освоения природных ресурсов острова выступают экологи, они считают, что сжигание углеводородов и добыча полезных ископаемых приведет к увеличению температуры в регионе и таянию арктических льдов.

По материалам РБК.


25 Октября 2013 12:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей