Федрезерв намекнул на ужесточение монетарной политики

Бен Бернанке сохранил стимулы Бен Бернанке сохранил стимулы

Федеральный резерв США отказался от сокращения программы стимулов по итогам двухдневного заседания. Однако чиновники ФРС подчеркнули, что рост ставок в обозримом будущем не навредит экономике. Также ведомство не дало рынкам надежды на длительное продолжение программы количественного смягчения.

Американские финансовые рынки продемонстрировали снижение после публикации заявления ФРС США по итогам двухдневного заседания. Ведомство продолжило программу количественного смягчения, однако намекнуло на скорое ужесточение монетарной политики. Также Федрезерв не сообщил об экономических последствиях «шатдауна» — прекращения работы второстепенных правительственных служб в октябре.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) в очередной раз повторил, что программа количественного смягчения продолжится до значительного улучшения ситуации на рынке труда. «Если вы прочитаете итоговое заявление ФРС, то не узнаете, что в стране был бюджетный кризис», — подчеркивает эксперт Pierpont Securities LLC Стивен Стэнли. Он считает, что ФРС должна отчитаться о последствиях «шатдауна». По данным консенсус-прогноза экспертов, опрошенных Bloomberg, бюджетный кризис снизил темпы роста экономики США в IV квартале на 0,3%.

ФРС исключила из итогового заявления слова о негативном влиянии на экономику высоких ставок. По мнению специалистов, это значит, что текущий уровень ставок устраивает ведомство. Кроме того, эксперты видят в этом сигнал ужесточения монетарной политики в краткосрочной перспективе.

По материалам Bloomberg.


31 Октября 2013 10:15
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей