В Управлении Росреестра обсудили организацию совместной работы по изъятию земельных участков

Совещание по изъятию земель Совещание по изъятию земель

1 ноября 2013 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялось совещание о реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации. 

Сегодня в Управлении Росреестра по Челябинской области было проведено совещание  с участием представителей областной прокуратуры, территориального Управления Росимущества, министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, администраций г.Челябинска, Красноармейского и Сосновского муниципальных районов.

Открывая совещание, руководитель Управления Игорь Цыганаш предложил его участникам обсудить вопрос  об  организации совместной работы, направленной на реализацию Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (№123-ФЗ от 07.06.2013).

Указанным Федеральным законом уточнены основания принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также прекращения права аренды земельного участка. Кроме того, этим законодательным актом изменен порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка.

Напомним, что в число оснований для изъятия  земельного участка вошли такие как грубое нарушение  правил рационального использования земли, порча земель, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Могут также изъять земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, если его владелец не использует его в указанных целях в течение трех лет (более длительный срок в отдельных случаях устанавливается федеральными законами). Законодательством предусмотрены и такие основания,  как   использование участка не в соответствии с его целевым назначением или если его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Еще одно требование земельного законодательства  стало предметом  активного обсуждения на совещании. Речь идет о том, что земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду их ненадлежащего использования   могут быть изъяты у ряда учреждений и предприятий:  государственных и муниципальных учреждений; казенных предприятий; федеральных государственных унитарных предприятий (за исключением    созданных   государственными   академиями   наук   и   (или) подведомственных  им государственных  унитарных предприятий), государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации или муниципальных унитарных предприятий в случае предоставления им земельного  участка   на   праве  постоянного   (бессрочного)   пользования  до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федераций.


Читайте также:





Архив новостей