Купить нельзя построить

Поселок «Ново-Шарапово» Поселок «Ново-Шарапово»

Девелоперы Новой Москвы выводят на рынок все меньше проектов с участками без подряда, а клиенты все чаще отдают предпочтение готовым домовладениям.

Во время кризиса в Подмосковье образовалось очень много поселков без подряда.  Причиной их появления послужил не только высокий потребительский интерес к дешевому продукту, но и финансовые трудности самих землевладельцев. Участники рынка сходятся во мнении, что в последнее время рынок участков без подряда постепенно теряет свою актуальность. Тем не менее в связи с тем, что  россияне в целом обеспечены не слишком хорошо, экономическая ситуация в стране нестабильна, предложение УБП часто остается единственно доступным по цене предложением. Несмотря на то, что на сегмент участков без подряда (УБП) по-прежнему приходится большая часть сделок на загородном рынке, популярность данного продукта за прошлый год значительно снизилась.

«Земельные участки без подряда бывают разные с точки зрения юридического статуса и развитости инженерно-технической и социальной инфраструктуры, - отмечает Михаил Строилов, девелопер проекта «Ново-Шарапово». - Одни девелоперы продают  обычный кусок земли сельскохозяйственного назначения, другие - землю ИЖС, третьи - под дачное строительство - с коммуникациями, охраной, дорогами, магазинами и детскими площадками. Построить дом на земле сельхозназначения – это значит войти в «группу риска» и каждый день ждать, что строение будет признано незаконным. С землей под ИЖС тоже все не однозначно. Строить на земле, предназначенной под индивидуальное жилое строение,  малоэтажные многоквартирные дома, например дуплексы и таунхаусы, тоже не рекомендуется - это формально считается незаконным. Формат участков без подряда постепенно утрачивает доверие покупателей еще и потому, что девелоперы далеко не всегда выполняют свои обещания по прокладке коммуникаций в полном объеме, а процесс строительства дома для покупателя УБП может растянуться во времени на долгие годы». Покупая УБП, человек приобретает не жилье, а проблемы.

Количество предложений УБП в среднем падает на 8-10% ежегодно, примерно такими же темпами растет количество поселков со строящимися и готовыми домовладениями. Аналитики компании «Столичная земля» (девелопер проекта КП «Ново-Шарапово») считают, что  коттеджи и дачи в пригороде столицы и на присоединенных к Москве территориях в сегменте эконом-класса – сегодня наиболее востребованный и ликвидный продукт. По их мнению, переехать из типовой московской однушки в  коттедж в столичном регионе готовы от 15 до 30% населения.

В Новой Москве сейчас существуют и активно развиваются в том числе и такие проекты комплексной застройки, как организованные коттеджные поселки эконом-класса, ориентированные на покупателя, который ищет доступную альтернативу городской квартире,  уверен Михаил Строилов: «Изменение структуры предложения в Новой Москве в пользу участков с подрядом или уже готовыми домовладениями изменяет и формирует новую структуру спроса, естественным образом переключая большую часть потенциальных покупателей УБП на поиски дома, готового для круглогодичного проживания. Это  тенденция, которой нет альтернативы, если государство всерьез решит навести порядок в сфере землепользования и покончит с дачными амнистиями. Правда, произойти это может из-за непростой экономической ситуации в стране не сегодня и не завтра, а в более долгосрочной перспективе».


12 Ноября 2013 16:57
Источник: КП «Ново-Шарапово»

Читайте также:





Архив новостей