Что делать, если соседи самовольно огораживают цепями некогда общедоступные места для стоянки автомобилей

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В крупных городах России с каждым днем все больше жильцов многоэтажных домов самовольно огораживают цепями с замками или другими способами общедоступные придомовые места для стоянки автомобилей без каких-либо на то законных оснований. В итоге людям, которые не урвали себе местечко подобным образом, некуда поставить автомобиль. О том, что делать, если во дворе имеются такие самовольные стоянки, куда обращаться, и кто должен остановить подобный самозахват, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Кто в ответе?

Приведенную проблему рекомендуется решать в административном порядке, так как судебные тяжбы длятся долго и дорого обходятся, кроме того, в суде следует указать, кто именно отгородил себе место, а узнать это иногда бывает непросто. В зависимости от того, в чей собственности находится земельный участок, определяется компетентный орган, отвечающий за надлежащее содержание придомовой территории. Установить ответственное лицо тоже подчас нелегко. Если земельный участок находится в государственной и муниципальной собственности, то уполномоченным лицом, способным решить возникшую проблему, является орган местного самоуправления. Если же земельный участок является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме, тогда это управляющая компания (указана в платежном документе — квитанции на оплату услуг ЖКХ).

Что писать и куда?

Итак, любой житель дома имеет право обратиться с заявлением, приложив фотографии, на которых зафиксированы ограничивающие конструкции (цепи, столбики, блокираторы), в компетентные органы. «Как показывает практика, хороший эффект дает обращение сразу в несколько компетентных органов, — советует адвокат Олег Сухов. — Например, если вы проживаете в Москве, обращаться необходимо в префектуру административного округа, управу района, ГУ ИС района (ныне ГКУ) и управляющую компанию (ТСЖ). В регионах России структура органов местного самоуправления куда проще, поэтому если вы не являетесь жителем столицы, вам достаточно обратиться только в администрацию муниципального образования. Впрочем, вы можете также обратиться в управляющую компанию (ТСЖ)».

В заявлении, написанном в свободной форме, необходимо указать на само нарушение, адрес дома, во дворе которого присутствует самовольное ограждение, свои контактные данные — телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес — и, само собой, изложить просьбу о демонтаже ограждения. Жалобу можно отправить заказным письмом, но адвокат Олег Сухов рекомендует развезти запросы во все инстанции самостоятельно, сдав их в канцелярию и получив отметку о приеме на копиях заявления.

По входящему номеру в дальнейшем можно будет узнавать о продвижении дела: кто отвечает за данную проблему, какие действия предприняты и т. д. Ждать ответа нужно в среднем около месяца.

На заметку

Жителям столицы повезло еще и в том, что в Москве для решения этой и подобных проблем создан портал http://gorod.mos.ru/, который позволяет проделать все это, не выходя из квартиры, тем более что срок ответа на такие заявления составляет 8 рабочих дней. По данным портала, каждая третья проблема решается в указанный срок. 

«Особое внимание следует уделить случаям, когда управляющие компании (ТСЖ, ЖСК, и прочие) устанавливают не только столбики, но и целые шлагбаумы при въезде во двор дома и требуют плату за доступ на придомовую территорию. Сами управляющие компании не уполномочены производить такие действия. Решать, что делать с дворовой территорией, имеют право только собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Такое решение должно быть принято квалифицированным большинством, которое составляют 2/3 (две трети) от общего числа голосов, — говорит адвокат Олег Сухов. — Если такого решения нет, тогда пишем жалобы в организации, перечисленные выше, а если есть, нужно оспаривать его в суде. Срок исковой давности меньше общего и составляет 6 месяцев со дня, когда стало известно о таком волеизъявлении общего собрания. В случае признания решения общего собрания собственников о монтаже ограждающих конструкций недействительным на плечи управляющей компании лягут расходы по их демонтажу и траты на приведение придомовой территории в первоначальное состояние, а это несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей».


Читайте также:





Архив новостей