В Тихвине создаются советы домов

Многоквартирные дома в Тихвине Многоквартирные дома в Тихвине

В Тихвине продолжают создаваться советы многоквартирных домов в рамках требований Жилищного кодекса и по поручению городских депутатов. О том, как движется эта работа, в минувшую среду народным избранникам рассказал председатель комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Олег Каливецкий.

В сложившихся условиях, когда всю полноту ответственности за содержание и квартир, и встроенных коммерческих помещений, и общего имущества дома несут собственники, создание советов домов приобретает первостепенное значение. Ведь такое общественное формирование призвано, с одной стороны, повысить вовлеченность горожан в управление своими домами, а с другой, стать связующим звеном между жителями, управляющими компаниями, муниципальными и государственными структурами. Главная же проблема, с которой столкнулись специалисты комитета ЖКХ при создании советов домов, все та же – инертность жителей.

«Очные собрания собственников состоялись во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении управляющих компаний, но на них приходило менее 10 % жильцов, – сказал Олег Каливецкий. – Кворума не было, принимать решения мы не могли, поэтому на собраниях просто знакомили тихвинцев с разработанным Положением о Совете дома и изменениями в жилищном законодательстве. Советовались, кого включить в списки для заочного голосования по избранию советов домов».

Жители могли также предлагать своих кандидатов, вписывая их фамилии в специальные таблицы, которые были напечатаны управляющими компаниями на обороте квитанций по оплате ЖКУ. Однако дело сдвинулось с мертвой точки, только когда собственникам предложили заочно голосовать за конкретных кандидатов, предложенных активными жителями и депутатами, которые приняли живое участие в формировании советов домов.

В результате на сегодняшний день советы созданы в 156 многоквартирных домах, еще в 11 домах заочное голосование проводится. В то же время еще 210 десять домов определены, как проблемные. «Создать советы домов там пока не удается, потому что там живут престарелые или совершенно безразличные люди», – пояснил председатель комитета ЖКХ, имея в виду, прежде всего, небольшие дома в старой части города.

Как преодолеть летаргию, инерцию и безынициативность горожан? Как пробудить в них осознание ответственности за собственное имущество? Решение эти вопросов актуально не только для Тихвина. Возможно, помочь в решении проблемы сможет предложение главы Тихвинского района Александра Лазаревича, сделанное им на одной из недавних встреч с городским депутатским корпусом.

«Считаю, что каждый депутат должен заняться созданием совета территории на своем избирательном округе, в который могут войти и председатели советов многоквартирных домов, и старосты, и руководители местных отделений общественных организаций, – сказал он. – Такие советы могут способствовать решению целого комплекса вопросов – от благоустройства и качества работы управляющих компаний до медицинского обслуживания и правопорядка. Почему бы не приглашать с отчетами, например, участковых инспекторов полиции? И совершенно точно советы территорий станут первыми помощниками депутатов в повседневной работе, позволят быть в курсе всех проблем избирательного округа».

Если же говорить о советах домов, создать которые жилищное законодательство требует до конца этого года, то поднять их престиж и побудить жителей к активности, возможно, поможет образовательная программа для председателей советов домов, на которую будут заложены средства в местном бюджете.


Читайте также:





Архив новостей