Пять расхожих заблуждений по поводу госэкспертизы

Игорь Солонников Игорь Солонников

Пять расхожих заблуждений по поводу госэкспертизы строительных проектов развенчивает Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов И.М. Солонников в интервью интернет-порталу Квадратъ.

1.      Многие СНиПы и ГОСТы давно устарели, и строить исходя из их требований практически невозможно.

После утверждения в 2009 году нового техрегламента о безопасности зданий и сооружений проведена актуализация СНиПов, включённых в обязательный перечень. Эти своды строительных стандартов, норм и правил являются действующими и обязательными нормативными документами, регулирующими все стадии строительства и обеспечивающими безопасность и качество строящихся объектов.

Если же требуется отступить от требований техрегламентов или же СНиПами не предусмотрены какие-то технологии и работы, по заказу инвестора (заказчика) разрабатываются специальные технические условия (СТУ).

2.      Чтобы сохранить общий бюджет проекта, застройщик, зная, что смету всё равно урежут, «размазывает» лишние деньги равномерно по всем статьям.

Закладывать лишние деньги в статьи сметы для проектировщика бессмысленно: эксперт проверяет каждую цифру на соответствие объёмам и нормативам.

Но зачастую срабатывает так называемый «человеческий фактор»: небрежность или незнание каких-то нормативов. Это приводит к тому, что расценки на работы применяются некорректно – используются, к примеру, неправильные коэффициенты.

3.      В погоне за экономией экспертиза может выкинуть из проекта, к примеру, чуть более дорогие, зато красивые, надёжные и долговечные материалы.

Никто не экономит на безопасности и надёжности возводимых объектов. Экономия бюджетных средств в результате госэкспертизы достигается не за счёт использования низкокачественных материалов, а за счёт применения типовых проектных решений, которые позволяют сократить бюджет и сроки строительства, а также за счёт исправления некорректно составленных смет.

Но экономить бюджетные средства только путём корректировки сметной документации недостаточно. Необходимо на стадии проектирования повышать эксплуатационную долговечность и ремонтопригодность возводимых объектов за счёт применения на объектах городского заказа инновационных и высококачественных материалов, изделий и оборудования, конструктивных и технологических решений.

4.      Если проект получил заключение госэкспертизы, и смета утверждена, то увеличить статью расхода даже на материалы, подорожавшие за период строительства, уже невозможно.

Регламент не запрещает вносить изменения в ранее согласованный проект. Наоборот, выявившиеся в процессе строительства необходимые изменения проекта, влияющие на конструктивную надёжность и безопасность возводимого объекта, в обязательном порядке согласовываются с экспертизой.

5.      У Госэкспертизы существует «план по экономии», наподобие пресловутого  «плана по штрафам» в ГИБДД!

Бесспорно, требования к проектной документации за последние годы существенно ужесточились.  Но это не значит, что у экспертов существует «план по экономии». Как нет и каких-то «оптимальных процентов» для снижения сметной стоимости бюджетных объектов. А есть нормативно-методическая база, которая регулирует правомерность применения тех или иных расценок на строительно-монтажные работы.  

Полностью с текстом интервью можно ознакомиться http://topkvadrat.ru/development/article/pyat-rashozhih-zabluzhdeniy-po-povodu-gosekspertiz-22619


Читайте также:





Архив новостей