Горячая пора охраны труда

Конференция по охране труда Конференция по охране труда

19 ноября в Москве прошла конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», которая собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда. Главным вопросом, вызвавшим жаркие споры, стал грядущий переход от аттестации рабочих мест (АРМ) к специальной оценке условий труда.

Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и компания OCG, генеральным партнером – ГК «ТехноПрогресс».

Конференцию открыл Александр Халимовский – вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ». Он обратился к собравшимся с приветственным словом  и обрисовал современную ситуацию, сложившуюся в сфере охраны труда. По данным Роструда, с января по сентябрь 2013 года в России произошло более 6 тысяч несчастных случаев на рабочих местах: погибли почти 2 тысячи человек, тяжелые травмы получили более  4,2 тыс. человек.

«По сравнению со статистикой прошлых лет  показатели производственного травматизма снижаются, но эксперты признают, что уровень травматизма остается очень высоким. Тем не менее, сегодня можно привести множество примеров, крупны х и средних предприятий, руководство которых, осознавая необходимость изменений, инвестирует серьезные финансовые средства на реализацию мероприятий по охране труда, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний», - отметил он.

Тему продолжил Владимир Солдунов - начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ. Он подробно рассказал об основных положениях законопроекта «О специальной оценке условий труда», который в октябре этого года был принят Госдумой в первом чтении. Основные изменения коснутся не только самого процесса оценки условий труда, но и ответственности за нарушения законодательства и мотивации работодателей. В частности, в случае обеспечения работодателем безопасных рабочих мест он может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ.

«Мы понимаем, что текст законопроекта вызывает множество вопросов, поэтому активная работа над его совершенствованием продолжается: проводятся консультации в Комитете Государственной думы, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и, разумеется, с представителями профессионального сообщества. Наша задача при подготовке документа ко второму чтению – учесть мнение работодателей, работников, государства, профсоюзов и специалистов по охране труда», - объяснил Владимир Солдунов.

Спикер также ответил на целый ряд вопросов, которые больше всего волновали участников конференции: об изменениях функций государственной экспертизы, о подготовке экспертов по оценке условий труда и их ответственности. Кроме того, он уточнил, что после вступления в силу нового законопроекта проведенная до конца 2013 года процедура аттестации рабочих мест не утратит свою силу и будет действительна в течение 5 лет.

Ключевые проблемы российской системы охраны труда участники конференции детально разобрали с Александром Федорцом - директором АНО «Институт безопасности труда». По его мнению, одной из основных проблем является то, что современное трудовое законодательство основано на концепции абсолютной безопасности, то есть на уверенности в существовании возможности полностью исключить производственный травматизм и профессиональные заболевания, если соблюдать все нормы и правила охраны труда. Такая позиция в корне не верна, считает эксперт.

«Переход от концепции абсолютной безопасности к концепции приемлемого риска даст возможность перейти от нормативного регулирования к реальному управлению системой безопасности на каждом рабочем месте, а значит к предупреждению рисков и профилактике профзаболеваний», - уверен он.

Свою оценку рынку услуг в области охраны труда дал Владимир Савинов - вице-президент СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы». С его точки зрения грядущий переход на специальную оценку условий труда вызовет дестабилизацию рынка услуг в сфере аттестации рабочих мест – многие измерительные лаборатории могут остаться без работы.

«В связи с последними изменениями законодательства работодатели намеренно не проводят аттестацию рабочих мест, а ждут следующего года, когда это можно будет сделать с помощью декларирования без дополнительных затрат. Другой неблагоприятный момент для рынка – это проведение оценки условий труда без участия аттестующей организации, например, через профсоюзного инспектора. Все эти факторы уже сейчас существенно снижают востребованность услуг в сфере охраны труда, считает Владимир Савинов.

Вопросы подготовки специалистов по охране труда затронула Светлана Шевченко – генеральный директор АНО НТЦ «ТехноПрогресс». Она рассказала о нюансах обучения и профессиональной переподготовки специалистов по охране труда в связи с последними изменениями в нормативно-правовой сфере.

«Если инженер по охране труда имеет стаж работы, но не имеет профессионального образования, ему рекомендуется пройти переподготовку. Однако в случае если он прошел аттестационную квалификацию, и комиссия признала его соответствующим занимаемой должности, прохождение переподготовки не обязательно», - пояснила она.

Обратившись к руководителям компаний, Светлана Шевченко акцентировала их внимание на важности знания требований по охране труда и необходимости постоянного обучения персонала. Она напомнила участникам конференции о том, что штрафы за несоблюдение требований к охране труда растут в геометрической прогрессии, и уже к 2015 году достигнут 200 тысяч рублей на юридическое лицо.

От общего участники конференции перешли к частному, а именно к региональным особенностям обеспечения охраны труда. О ситуации с производственным травматизмом в Москве рассказала Марина Фурсова - начальник Управления по содействию создания рабочих мест Департамента труда и занятости населения города Москвы. Она сообщила участникам конференции, что количество несчастных случаев на московских производствах за последние годы снизилось.

«Департамент труда и занятости населения города Москвы постоянно работает над снижением производственного травматизма и улучшением условий труда на столичных предприятиях. Для этого мы проводим периодическую работу с руководителями компаний, информируем их о требованиях и изменениях законодательства об охране труда. Также мы уделяем большое внимание аттестации рабочих мест, например, в 2012 году в Москве было аттестовано 285 тыс. рабочих мест. В 2013 году мы надеемся завершить аттестацию во всех бюджетных заведениях города», - рассказала она.

Тему охраны труда на столичных предприятиях продолжила Оксана Лабазова - врио руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве. По ее словам, с июля текущего года по приказу Роструда №175 сотрудники инспекции провели 92 проверки соблюдения требований охраны труда в строительных и транспортных организациях, а также компаниях, эксплуатирующих транспортные средства.

«Основными нарушениями являются непроведение аттестации рабочих мест, выборочное проведение аттестации, умышленное сокрытие ее результатов, а также невыплата компенсации за вредные условия труда. Из 92 проверенных организаций порядка 80 не выплачивают компенсации и не предоставляют дополнительные отпуска. Просроченные компенсационные выплаты крупных компаний порой достигают 1,5 млрд. рублей», - такую статистику озвучила Оксана Лабазова.

Нелли Айзитулина - главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области рассказала о программе добровольного декларирования деятельности работодателей в области охраны труда и об особенностях ее интеграции в подмосковном регионе. По ее словам, к проекту проявляют интерес как представители крупного бизнеса, так и малых предприятий: с 2010 года 55 предприятий Московской области приняли участие в программе.

«Результатом соблюдения предприятием требований программы добровольного декларирования деятельности работодателей в области охраны труда является получением им так называемого Сертификата доверия работодателю. Наличие этого сертификата дает организации ряд таких преимуществ, как например ограничение проверок работодателя Федеральной инспекцией труда и не применение административной ответственности в случае инициации проверки самим работодателем», - рассказала она.

Наличие сертификата также является признаком социально-ответственного предприятия. Ведь серьезная компания, нацеленная на развитие, обязана обращать внимание не только на наращивание прибыли, но и на безопасность своих сотрудников.

По итогам конференции участники отметили общую тенденцию к снижению производственного травматизма и улучшению условий труда на предприятиях. Эксперты в области охраны труда выразили надежду на то, что законодательство в сфере охраны труда будет усовершенствовано, что поможет выйти безопасности на производстве на качественно новый уровень.


21 Ноября 2013 18:51
Источник: НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ»

Читайте также:





Архив новостей