Число внешнеторговых операций с офшорными компаниями не прекращает расти

Офшорные зоны Офшорные зоны

За последние три года увеличилось число внешнеторговых операций с офшорными компаниями, отмечают в Счетной палате России.  

Аудитор  Сергей Штогрин на парламентских слушаниях в Совете Федерации, состоявшихся вчера, говорил, что если объем оформленных товаров по таким внешнеторговым контрактам в 2010 году показал 242 млрд. долларов, то в 2012 году он уже достиг 321 млрд. долларов.  В общем объеме внешнеторгового оборота России в I полугодии текущего года этот показатель составил 33,8%.

Очень часто используется такая схема:  с минимальной наценкой товары продаются аффилированным офшорным компаниям,  дабы сократить уплату налога на прибыль и перенести центр прибыли на офшорную зону.

Российские предприниматели создают компании в офшорах из-за того, что они хотят обеспечить защиту свой собственности, получить доступ к недорогим кредитам в иностранных банках,  выйти на льготный режим налогообложения. К тому же чаще всего нарушения таможенного и налогового закона в офшорной зоне не считаются уголовным преступлением.

Счетная палата предлагает создать единый список офшорных зон и ввести «офшорный налог».

Штогрин также считает, что закон о консолидированных группах налогоплательщиков своих целей не достиг. Он  только позволил им оптимизировать налоги на прибыль.  В прошлом году было получено  меньше средств от этого налога, чем в 2011 году. От этого пострадали региональные бюджеты. 

По материалам РБК.


22 Ноября 2013 09:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей