За терактом в Найроби могли стоять США

Теракт в Найроби Теракт в Найроби

Кенийские власти до сих пор подсчитывают ущерб, причиненный стране терактом, который произошел в сентябре в Найроби, когда исламисты захватили торговый центр и убили свыше 60-ти человек.

С конца сентября в Кении начинается туристический сезон, в страну прибывают гости со всего мира, чтобы посмотреть на миграцию животных. Но после теракта поток иностранцев сильно сократился, турсектор понес убытки, соответственно, недополучила финансы и экономика страны, сообщил представитель Министерства туризма Кении Сэм Мвале.

Экспорт чая и туризм – самые большие источники валютных поступлений в бюджет страны. Туризм дает 10% ВВП – более 1 млрд. долларов в год. Но в этом году доходы сократятся на 160 млн. долларов.

Вчера издание «Московский комсомолец» опубликовало статью, в которой говорится, что данный теракт был выгодным США. США считают восток Африки зоной своего влияния, но в начале текущего года в Кении проиграл выборы президента ставленник американцев. Президентом был избран Ухуру Кениата, сын кенийского «отца нации» Джомо Кениаты. В ходе предвыборной кампании новый президент не раз заявлял, что Кения будет теперь вести свою политику.

На территории страны недавно были обнаружены запасы нефти. Планируется начать сооружение крупного комплекса, состоящего из портового комплекса, нефтепровода, железных и автомобильных дорог. Выход к морю получат Эфиопия, Южный Судан и Уганда. Кения может стать крупнейшим экспортером углеводородов.

В проект нужно вложить 23,5 млрд. долларов, но, скорее сего, американцы в этом проекте участвовать не будут. Новый президент уже посетил Китай и Россию, там он подписал соглашения соответственно на 5 млрд. и 3 млрд. долларов. Все это явно не нравится США, поэтому они могли использовать «силовые» методы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Эксперт инициативы «Постглобализация» Линдси Герман считает, что под видом миротворческих действий США хотят захватить контроль над регионом, обладающим богатыми ресурсами. США даже могут даже повторить сирийский сценарий.  Стали звучать призывы сделать что-нибудь с «Аш-Шабааб».  В Международном уголовном суде в Гааге в отношении Ухуру Кениату  вдруг возобновили уголовное дело о преступлениях против человечности.

Теракт в Найроби расследовали также и волонтеры Стрингерского бюро международных расследований. Они пришли к выводу, что США заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в Кении. Сотрудники спецслужб Кении, участвовавшие в штурме торгового центра, говорят, что террористы были очень хорошо подготовленными, они были профессионалами, вряд ли сомалийцы смогли бы так подготовиться. Операцию по захвату центра планировали очень тщательно.

Напомним, что 21 сентября члены сомалийской группировки «Аш-Шабааб» атаковали торговый центр Westgate в Найроби. Согласно официальной версии это был ответ на присутствие военных Кении в Сомали. В итоге погибли не меньше 67-ми человек, а свыше 200 получили ранения.

По материалам РБК.


26 Ноября 2013 09:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей