Виктор Янукович считает, что цена газа для Украины не должна превышать 300 долларов

Виктор Янукович Виктор Янукович

Украинский президент Виктор Янукович считает, что максимальная цена газа для его страны не должна превышать 300 долларов. Об этом он говорил в своем интервью украинским телеканалам. 

«Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ в пределах 370 долларов, минус транспорт, где-то 70 долларов. 300 долларов должна быть максимальная цена в Украине на газ. Я говорю о цене, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510», – сказал президент.

Потому Украина будет сокращать объемы закупок российского газа. Они уже сократились на 18 млрд. кубометров.  Украина работает над диверсификацией  газового рынка, она уже получает газ из Европы.

Решать вопрос с ценой на газ в Арбитражном суде очень сложно, суд можно проиграть, а это значит, что это решение будет узаконено «на веки вечные», указал президент. Потому украинские власти решили в суд пока не обращаться.

Украинский президент поднимал вопрос цены газа в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.  В протоколе встречи было зафиксировано, что цена на газ не отвечает рыночному подходу и что этот вопрос нужна регулировать. Поднимался и вопрос о прокачке газа, сказал Янукович.  Уже более двух лет Украина пытается договориться с Россией о том, чтобы пересмотреть условия газового договора.  Президент Янукович ранее говорил, что  из-за этого контракта Украина ежегодно теряет 6 млрд. долларов.

По материалам РБК.


28 Ноября 2013 09:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей