Новые нефтегазовые соглашения между Россией и Китаем

Нефтедобыча Нефтедобыча

В ближайшее время значительно увеличится объем нефти, поставляемой в Китай из России. Недавно президент «Роснефти» И. Сечин и председатель Sinopec Фу Ченьюй подписали контракт, в котором оговариваются условия предоплаты и стоимость нефти. Данный договор предусматривает экспорт 10 млн т «черного золота» ежегодно в течение 10 лет.

Указанный контракт – далеко не первый документ, регламентирующий нефтяное сотрудничество между нашими государствами. Китай уже давно стал одним из самых активных и крупных потребителей российской нефти. В процессе экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге в текущем году, был подписан договор о поставках китайцам нефти на сумму, достигающую $270 млрд. Контракт рассчитан на 25 лет.

Отечественную нефть в КНР нефтяные компании России подают по трубопроводу «Сковородино-Мохэ». В связи с новыми соглашениями его мощности явно не хватает. Как отметил Н. Токарев, президент «Транснефти», ресурсная база возглавляемой им компании не соответствует возрастающим объемам продукции, указанным в российско-китайских договорах. Необходимо увеличить пропускную способность в восточной части трубопровода.

Российские компании «Транснефть» и «Роснефть» длительное время не могли договориться об условиях финансирования данного проекта. Представители «Роснефти» настаивали на увеличении мощности трубопровода. По предварительным оценкам, на это может понадобиться 300 млрд руб. Российское правительство даже рассматривало возможность привлечения инвестиций из Фонда развития Дальневосточного региона. Затем «Транснефть» и «Роснефть» распределили между собой обязанности по спонсированию данного проекта.

Также между Китаем и Россией был заключен договор о сотрудничестве при возведении нефтеперерабатывающего завода в г. Тяньцзынь. В указанный населенный пункт российские буровые компании наладят поставки сырой нефти для последующей переработки. Ожидается, что объем ежегодных поставок достигнет 17 млн т ископаемого.

В строительстве предприятия задействовано несколько компаний, в числе которых – и совместная китайско-российская фирма. В будущем планируется наладить коммерческое сотрудничество по экспорту/импорту нефти, нефтехимии и нефтепродуктов.

Китай и Россия отныне являются партнерами по инвестированию проекта «Ямал СПГ». Компания CNPC (КНР) недавно получила пятую часть голосующих акций и намеревается участвовать в возведении на полуострове Ямал завода, который будет производить природный газ в сжиженном виде.

Учитывая непростые климат-условия и необходимость строительства транспортной инфраструктуры (морского и аэропорта), указанный проект нуждается в существенных инвестициях, о чем упоминал и премьер-министр РФ. Участие Китая позволит ускорить выполнение поставленных целей. Актуальными остаются вопросы поставок газа китайцам по газопроводу «Сила Сибири» на востоке.

Вышеуказанные примеры международного сотрудничества отвечают стратегическим задачам отечественной нефтегазовой отрасли. Подписанные соглашения, с учетом их объема, свидетельствуют о том, что в данной сфере есть перспективы активного развития. Российские партнеры акцентируют внимание преимущественно на укреплении своей энергетической безопасности в контексте мировой политики.


28 Ноября 2013 17:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей