ШОН ХАРРИНГТОН: Социальные выгоды от зеленого строительства гораздо выше, чем выгоды от энергосбережения

Зеленый проект Шона Харрингтона Зеленый проект Шона Харрингтона

26 ноября состоялось шестое заседание Клуба зеленых архитекторов НАУР, которое с успехом прошло в рамках фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013». Главной темой встречи стала обсуждение передового опыта Ирландии как европейского лидера в области экологического строительства. Однако в связи с тем, что прошедшее заседание Клуба стало последним в этом году, первой на заседании выступила генеральный директор Национального агентства Светлана Дувинг с подведением итогов года в российском экостроительстве.

Основной тенденцией уходящего периода, по мнению С.Дувинг, стал заметный рост объема экотоваров и услуг в потребительском секторе. В мае в Москве проходила первая общероссийская выставка решений и технологий для жизни в стиле эко, среди которых заметное место занимали предложения по экологичному домостроению и обустройству быта. Подобные товары стали в этом году гораздо чаще попадаться на прилавках магазинов и предлагаться в качестве услуг. Косвенно это свидетельствует о росте популярности этого направления у населения, уверена С.Дувинг, и в самом ближайшем будущем можно, наконец, ожидать взрыв спроса, в том числе, и на строительство зеленых зданий не только со стороны корпоративного заказчика, но и со стороны рядовых россиян.

К сожалению, в России до сих пор не введено значимых инструментов государственной поддержки зеленых инициатив, как это происходит в государствах EC и, в частности, в Ирландии, о которой пошла речь во второй презентации представителя коммерческого отдела Посольства Ирландии в России Джона Шерри. Все страны, входящие в Европейский союз обязаны работать в рамках директивы 20-20-20.

В Ирландии достижение поставленных показателей планируется осуществлять через активное развитие сектора ветроэнергетики и интеллектуальных энергетических сетей, которые помогут эффективно перераспределять полученную чистую энергию не только по территории страны, но и обеспечат ее поставку за рубеж, в первую очередь в Великобританию. В дальнейших планах Ирландии – стать крупнейшим экспортером альтернативной энергии в Европе.

Для реализации этой стратегии в Ирландии создан специальный государственный фонд SEAI для координации и софинансирования запланированных работ (другую часть финансирования выделяет Евросоюз). Однако различного рода поддержку подобным инициативам оказывают несколько других крупных некоммерческих объединений вроде национального Совета по экологическому строительству, национального энергетического форума IFCS и некоторых других.

Причем развитие и внедрение инновационных решений и технологий в Ирландии ведется с активным привлечением, в том числе – и научно-исследовательской работе профессиональных урбанистов, архитекторов и консультантов. Как рассказал в своем мастер-классе ведущий ирландский зеленый архитектор Шон Харрингтон, в настоящий момент его компания по заданию ирландского правительства проводит исследование и выявление конкретных показателей по экономии, которую получает компания, которая

арендует офис в зеленом здании. К настоящему моменту ими были получены следующие показатели: экономия не энергоносителях для арендатора составит 24 евро/кв.м/год, экономия воды – 1 евро/кв.м/год, на снижении невыходов сотрудников на работу по болезни (на 39%) – 180 евро/кв.м/год, на увеличении производительности труда (5%) – 690 евро/кв.м/год. В целом такой арендатор может сэкономить почти 900 евро на квадратный метр в год. Не сложно посчитать, что арендовать офис в 100 кв. метров в зеленом здании окажется выгоднее на 7500 евро в месяц, а это уже достаточно значимые даже для богатого арендатора цифры.

В связи с этим главным профессиональным посылом ирландского архитектора к его российским коллегам и участникам заседания стало то, что социальные выгоды от внедрения технологий экологического строительства во много раз выше, чем прямые выгоды от энергосбережения (хотя это вовсе не умаляет важности его внедрения). Прекрасным примером стал его знаменитый проект организации всесезонного общественного пространства на одной из городских площадей Дублина, где автор настандартно подошел к решению вопроса защиты территории от дождя путем создания четырех огромных зонтов, которые автоматически открываются или закрываются в зависимости от погодных условий. Помимо своего прямого назначения зонты стали изюминкой этого места, привлекли в эту точку организаторов различных городских мероприятий и множество молодежи. Площадь ожила и стала активной точкой притяжения.

Также г-н Харрингтон много рассказывал о проектах реконструкции старых многоэтажных домов постройки 60-70-х гг. в соответствии со стандартами зеленого строительства, для которых его мастерской была разработана оригинальная методика. По этой методике было реконструированы ряд зданий в столице Ирландии, после чего архитектора стали приглашать консультантом чуть ли не на каждый проект бюджетной реконструкции социального жилья. Весьма любопытным стал тот факт, что Шону удалось даже поработать для российского рынка и применить свою методику для разработки проекта реконструкции российских хрущевок в одном из подмосковных пригородов.

Ну и конечно, самым интересным стал его проект превращения самого долгого дублинского недостроя – офиса банка, не выдержавшего последнего экономического кризиса - в главный инновационный центр экологического строительства Ирландии. Замечательно, что центр будет представлять собой многоуровневый парк, который будет сделан буквально из недостроенного здания, наверху которого и разместится непосредственно сам центр.

Выступление мэтра вызвало неподдельный интерес и отклик среди участников заседания, которых собралось больше 100 человек.


02 Декабря 2013 12:04
Источник: Клуб зеленых архитекторов

Читайте также:





Архив новостей