Ан Ен Док, генеральный директор ОАО «Каустик»: «Через несколько лет цены на недвижимость

Гора Шихан Тратау Гора Шихан Тратау

4 декабря генеральный директор ОАО «Каустик» (входит в «Башкирскую содовую компанию») Ан Ен Док в эфире «Народного радио» рассказал об истощении ресурсной базы предприятия, которое может привести к закрытию компании и, как следствие, значительному повышению цен на стекло и ПВХ, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на недвижимость.

На данный момент в качестве сырьевой базы предприятия используется гора Шахтау (г. Стерлитамак), запасов которой хватит всего на несколько лет: «Через три-четыре года у нас не будет известняка, потому что до сих пор не определен источник сырья. В 1936 году, когда государство решило, что нужно развивать содовое производство, нашли три подходящих горы. Но со временем мы начали «зеленеть», и горы стали памятниками природы». 

По предварительным данным,  более всего в качестве ресурсной базы подходит шихан Тратау, однако сегодня он включен в перечень памятников природы республиканского значения: «До этого горы памятниками природы не были, а часть горы Тратау даже разрабатывалась. С одной стороны, сегодня шиханы – это памятники природы, а с другой, числятся в реестре государственных недр как источник химического производства». Одной из причин внесения в перечень памятников природы является обнаружение эндемиков, однако, по словам Ан Ен Дока, эндемикам грозит уничтожение и без вмешательства БСК: «Шихан Тратау подвержен эрозии из-за розы ветров со стороны «Салавата» и эндемик со временем исчезнет. Мы предлагали перенос эндемиков на соседнюю гору. Но здесь вопрос больше не политики, а коммерции».

Предприятие проводит разведку других объектов, которая пока не приносит результатов: «Мы ищем другой источник сырья, вкладываем деньги. Был предложен другой вариант – километрах в 80-100 от завода. Мы ведем геологоразведку, проводим бурение, но положительных результатов пока нет. Даже если найдем, то остается открытым вопрос о нашей конкурентоспособности, поскольку предстоит решение логистической проблемы».

В случае если проблема решена не будет, предприятие, выпускающее более 70 процентов кальцинированной и каустической соды, используемой для производства стекла и ПВХ, может прекратить свою деятельность. В этом случае цены на сырье для производителей стекла и ПВХ значительно возрастут, что неминуемо ударит по рынку недвижимости: «На сегодня те же турки, которые имеют более низкую себестоимость производства, могут позволить себе демпинговать, но после того, как БСК не будет, будет возможность поднять цену. Буквально через два-три года вырастут цены на жилье, потому что цены на стекло и ПВХ значительно поднимутся. Кроме того, в масштабе республики вырастут цены на цемент. Пострадают и остальные отрасли, зависящие от содового производства – металлургия, текстильная промышленность… Сработает принцип домино».

Кроме того, генеральный директор ОАО «Каустик» отметил: «Рассуждая об экологии, мы фетишируем каменные горы, но при этом популяция человека в экологию не входит. Если памятник не разрабатывать, то судьба города Стерлитамак – около 300 тысяч человек – стоит под вопросом. Около 12-13 тысяч человек потеряют работу, плюс их семьи – 2-3 человека –  получается около 40 тысяч, которые не будут зарабатывать, следовательно, и покупать. Пойдет цепная реакция. Представьте себе у любого государства снижение ВВП на 20 процентов – это крах. То же и с промышленностью. Зато гора будет стоять».


05 Декабря 2013 13:55
Источник: ОАО «Каустик»

Читайте также:





Архив новостей