В местах лишения свободы запретят распространять экстремистскую литературу

Колония для заключенных Колония для заключенных

Минюст совместно с ФСИН разработал новую редакцию правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в которых заключенным официально запрещается получать, хранить и распространять литературу, пропагандирующую войну, революции и межэтническу вражду.

В последнее время во ФСИН участились случаи экстремизма и радикализма, отметил  заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков. Он считает, что нужно создать четкие алгоритмы, по которым книги можно причислять к категории опасных. Цветков отметил: если заключенный решит, что запрет на какую-либо книгу ошибочный, то он всегда сможет обратиться в ОНК, созданные при колониях для защиты прав заключенных.

Глава рабочей группы по формированию и взаимодействию с ОНК субъектов России от Общественной палаты Владислав Гриб считает, что нельзя допускать в тюрьмы только запрещенную для всех литературу, к примеру, «Майн кампф» Гитлера.

Представители общественных организаций заявили, что это предложение будет иметь обратный эффект, поскольку в каждой колонии законы трактуют по-своему. В некоторых их них могут запретить даже «Кавказского пленника» или «Робин Гуда».

А Даниил Корецкий, автор милицейских романов, заслуженный юрист России и полковник милиции в отставке, считает это предложение популистским. Он говорит, что заключенные не читают книг, они читают только малявы, звонят по мобильным и шантажируют чиновников. Лишь немногие из них перевоспитываются с помощью литературы.

По материалам РБК.


06 Декабря 2013 12:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей