Каждая третья перепланировка незаконна и может вызвать полное или частичное разрушение здания

Адвокат Андрей Комиссаров Адвокат Андрей Комиссаров

Резонансное решение о выселении жильцов за незаконную перепланировку, вынесенное недавно Нагатинским судом Москвы, взбудоражило собственников недвижимости по всей стране. Напомним, в ноябре суд по иску Мосжилинспеции выселил двух москвичей из принадлежащей им квартиры, которая теперь уйдет с молотка. Этот прецедент подогрел спрос на юридические услуги по легализации конструктивных решений, выполненных в отсутствие необходимого пакета документации. Динамика и количество обращений граждан за юридической помощью, а также судебная статистика позволили адвокату Андрею Комиссарову (коллегия адвокатов «Комиссаров и Партнеры») оценить масштабы бедствия.

Действительность такова, что едва ли не каждая третья несогласованная перепланировка выполнена с серьезными нарушениями. Около трети граждан, затеявших капремонт, полностью или частично сносят несущие стены или их элементы. «Например, один из собственников додумался демонтировать наружные стеновые панели в районе лоджий, кухонь и комнат, подрезав перемычки. В результате верхние этажи с балконами и прилегающими к ним комнатами фактически повисли в воздухе. Суд отказался признать законность такого вмешательства в конструкцию здания», — рассказывает адвокат А. Комиссаров. Не менее распространены нарушения, снижающие несущую способность капитальных конструкций. Например, трещины в стенах появляются не только в результате перепланировок, но и после того, как жильцы прорезают в стенах панельных домов с помощью «болгарок» и перфораторов каналы для прокладки электропроводки или отвода от кондиционера. Многие даже не догадываются, что делать это категорически запрещено.

В числе перепланировочных «хитов» — ликвидация воздуховодов и перенос санузлов. Туалеты и ванные обустраиваются прямо над жилыми комнатами расположенных этажом ниже квартир. Не будет преувеличением сказать, что именно незаконные перепланировки стали одной из основных причин роста аварийности в жилом секторе в 2011–2013 годах. Волна ЧП может стать аргументом в пользу увеличения размера штрафа за незаконную перепланировку (сейчас он составляет 2,5 тыс. руб.). Кроме того, к борьбе с незаконными перепланировками активно подключаются суды. «Решение о продаже незаконно перепланированной квартиры на торгах, вынесенное недавно Нагатинским судом, не первое и не последнее. В последнее время местные администрации и жилищные инспекции все чаще обращаются в суды с подобными исками. И 7–10 % таких требований удовлетворяются: истцам удается доказать, что перепланировки опасны и нарушают права соседей. Стоит, впрочем, заметить, что даже такая радикальная развязка не гарантирует быстрого устранения нарушений, поскольку суды перекладывают обязанность приведения помещения в нормативное состояние на покупателей изъятого жилья. И пока желающих взять на себя эти хлопоты не много», — резюмирует Андрей Комиссаров. Адвокат напоминает, что за нарушение правил безопасности строительных или иных работ, в результате которых есть пострадавшие или погибшие, можно угодить за решетку. Именно это произошло с хозяином квартиры в Ярославле, перепланировка которой спровоцировала обрушение перекрытия в одном из подъездов жилого дома в Ярославле и привела к гибели человека. В этом году суд признал вину владельца перепланированной квартиры и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев.


Читайте также:





Архив новостей