Математика может развиваться и без наличия письменности, выяснили исследователи

Жители острова Мангарева Жители острова Мангарева

На полинезийском острове Мангарева двоичная система счисления существовала задолго до того, как ее создал Лейбниц. При этом у местного населения не было  письменности и четкой системы представления чисел.

Ученые ранее считали, что для появления математических знаний нужна система представления чисел и «математический язык».

Но Андреа Бендер и Зигурд Беллер из университета города Берген в Норвегии усомнились в этом, когда выявили необычные математические навыки у полинезийцев с острова Мангарева в Тихом океане. Этот остров открыли в конце 17 века, а в 1881 году его захватила Франция.  Там сегодня проживают 600 аборигенов.

Исследователи заметили, что жители острова использовали систему счисления, которая состояла из базовой десятичной системы и трех дополнительных двоичных систем, которые помогали запоминать числа до 10 млн.  Математика полинезийцев оказалась очень сложной для восприятия и понимания.

Но факт ее наличия задолго до появления двоичной системы Лейбница свидетельствует о том, что математика может развиваться и без наличия письменного языка.

По материалам РИА Новости.


17 Декабря 2013 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей