Депутат Госдумы Николай Герасименко предлагает ввести обязательное йодирование соли

Йодированная соль Йодированная соль

Николай Герасименко, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и первый зампред комитета по охране здоровья,  внес проект федерального закона «О йодировании пищевой поваренной соли в РФ».

Он отмечает в пояснительной записке к проекту, что в 1999 году российское правительство приняло постановление «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», но проблема заболеваний, связанных с йододефицитом, так и не была решена.  Добровольная модель йодирования соли в России неэффективна, потому нужно переходить к обязательному йодированию соли. Это возможно, если принять федеральный закон, считает он.

Проект закона предполагает обязательное йодирование некоторых сортов соли, которые реализуются в оптовой и розничной продаже, а также использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий.

Йодированная соль нужна для профилактики йододефицитных заболеваний. Нехватка йода приводит к развитию зоба, это заболевание грозит снижением репродуктивной функции,  нарушением умственного и физического развития детей и подростков. 

Взрослому человеку в сутки требуется до 6 г соли при условии, что на 1 г соли приходится 40 мкг йода. Так за сутки человек может получить с солью около 240 мкг йода. Кстати, морская соль не содержит достаточного количества йода. В 1 г морской соли содержится только 3 мкг йода. Потому ее также нужно обогащать йодом.

По материалам РБК.


18 Декабря 2013 12:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей