Революционные изменения законодательства 2013 года в отношении приватизации служебного жилья

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В период действия закона о приватизации жилищного фонда, принадлежащего государству и муниципалитетам, граждане сталкиваются с проблемой приобретения права собственности на служебные помещения. Законодательство, регулирующее данную сферу правоотношений, постоянно претерпевает множество изменений. Какие возможности приватизации служебных помещений появились в 2013 году, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Приватизация служебных квартир в столице регламентируется постановлением Правительства Москвы № 711-ПП от 5 августа 2008 года, в котором закреплено положение, по которому граждане, проживающие в таких помещениях, имеют возможность получить право собственности на квартиру только при наличии ряда условий. Для этого их стаж работы в организациях, финансируемых из бюджета Москвы, должен составлять 10 лет и более; должен соблюдаться норматив площади на одного человека — не более 18 кв. м и одной комнаты; кроме того, человек должен состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жильцы имеют право получить в собственность квартиру без учета норматива площади

Согласно положениям постановления Правительства Москвы № 711-ПП от 5 августа 2008 года социальный наем может быть предоставлен только с учетом норматива площади — не более 18 кв. м или одной комнаты на человека. В противном случае придется или выкупать данное помещение с рассрочкой, или же соглашаться на другое помещение, которое будет соответствовать вышеуказанному требованию.

Однако в текущем году данное положение, лишающее гражданина его права на заключение договора социального найма или приватизацию, определением Верховного Суда РФ от 17.04.2013 № 5-АПГ13-8 «О частичной отмене решения Московского городского суда от 04.12.2012 и удовлетворении заявления о признании не соответствующим федеральному законодательству и недействующим п. 1.1 положения, утв. постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 № 711-ПП», было признанно незаконным. Теперь владелец служебной квартиры вправе получить в собственность любое по площади занимаемое им помещение.

Наниматель не обязан проработать в органах и учреждениях, финансируемых за счет средств города Москвы, 10 и более лет

До 2013 года обязательным условием для заключения договора найма на служебное помещение являлся стаж работы в организациях, получающих финансирование из бюджета Москвы. Минимальный порог устанавливался в 10 лет.  

В настоящее время Верховным Судом РФ (согласно определению от 14.05.2013 № 5-КГ13-18) дано указание судам, что такие обстоятельства, как стаж работы на предприятии или в органах города Москвы, не могут являться основаниями для отказа в реализации права граждан на приватизацию жилья.

Регистрация гражданина в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий также не обязательна

На практике граждане сталкиваются с отказами в заключении договора социального найма по причине того, что они не состоят на учете или были сняты с него. Верховный суд указал, что данное положение нарушает права граждан, так как необходимо понимать: «Служебная квартира предоставлялась им не просто так, а по причине необходимости в обеспечении жильем. Поэтому отказ в социальном найме квартиры с таким обоснованием незаконен».

Что является основой в деле о признании права собственности на служебное жилье?

Как пояснил адвокат Олег Сухов, необходимо установить ряд факторов. А именно, выявить, в чьей собственности было помещение на момент предоставления гражданину. Для этого предстоит поднимать архивные записи и документы. Далее, на каких основаниях были вселены жильцы — служебный ордер или договор найма помещения, и имел ли работодатель право на заключение таких сделок.

Следующее — что стало с работодателем, является ли данная организация действующей.

Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает, что если гражданин получил служебное жилье на законных основаниях, а организация-работодатель ликвидирована или реорганизована (государственная структура переведена в другую форму – акционерное общество и т. д.), то право приватизации жилья остается за гражданином.

К примеру, работник был вселен в квартиру вместе с членами семьи на законных основаниях, а организация-работодатель через несколько лет ликвидировалась. После чего квартира перешла в управление органов местного самоуправления. При таких обстоятельствах гражданин имеет право приватизировать квартиру в судебном порядке.

За свое право стоит бороться, никакой орган государственной власти не способен лишить гражданина возможности приватизировать служебное жилье. Конечно же, нужно понимать, что не все имеют законные основания на перевод служебного помещения в частную собственность. С помощью специалиста в данном вопросе граждане могут не только выяснить, обладают ли они таким правом, но и отстоять его в суде.  


19 Декабря 2013 13:30
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей