В Москве введены новые расценки на историко-культурные исследования

Объекты культурного наследия Объекты культурного наследия

Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов введена в действие новая методика по определению стоимости работ на проведение историко-культурных исследований.

  Новая методика включает цены на работы, связанные с проведением комплексных историко-культурных исследований и разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия.

  По словам Председателя Москомэкспертизы Игоря Солонникова, расценки на проведение историко-культурных исследований были актуализированы с целью приведения их к общему уровню цен на проектные работы, финансируемые из городского бюджета, и с учётом дополнительного снижения на 10% по сравнению с действовавшими ранее нормативами.

  Новые расценки применимы к таким видам работ, как историко-архитектурные и комплексные научно-исследовательские работы, включая историко-архивные и библиографические изыскания, натурные исследования. В дальнейшем на основе полученных данных готовятся научно-аналитические материалы, касающиеся исторической периодизации, охранного статуса и историко-культурной ценности обследуемой территории, а также разрабатываются требования по обеспечению сохранности и регенерации историко-градостроительной среды.  

  «Законом установлен особый режим использования земель в границах охранной зоны памятников и запрет на осуществление любой градостроительной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на сохранность памятника, за исключением реставрационных работ. В 2013 году мы впервые вводим методику, позволяющую оценить стоимость проектных работ по определению границ зон охраны объектов культурного наследия», - разъяснил И.М. Солонников.

По новой методике будет рассчитываться стоимость разработки материалов для проектов зон охраны объектов культурного наследия, обосновывающих выделение охранной зоны памятника с учётом историко-культурных характеристик территории исследования и действующей градостроительной документации, а также стоимость подготовки предложений по режимам использования земель. Во вновь введённых расценках учтены трудозатраты разработчиков и факторы сложности, к которым отнесены площадь охранной территории и ее сложность в зависимости от концентрации ценных объектов культурного наследия и степени сохранности исторической градостроительной среды.


Читайте также:





Архив новостей