Арендодатель VS Арендатора

Коммерческая недвижимость Коммерческая недвижимость

Одним из актуальнейших вопросов рынка коммерческой недвижимости является вопрос взаимодействия арендатора и арендодателя. Кто в конечно счете должен иметь право окончательного слова в спорах?

На эту тему рассуждает Генеральный директор DARS DEVELOPMENT Сергей Сабанов

  Арендатор и арендодатель. Извечный вопрос: «Кто виноват?» и «Что делать?». Чем должны регулироваться взаимоотношения арендатора и арендодателя?

Юристы непременно ответят: необходимо договоритьсяо всех деталях взаимоотношений и вложить все в условия договоров. Управляющие компании скажут, что важнее не договор, а согласованные правила и регламенты работы в Торговом центре, по которым и строятся отношения арендатора и арендодателя. Большое значение имеют стандарты эксплуатации и безопасности.

Брокеры скорее всего ответят, что самым важным является правильный, сбалансированный, взаимодополняющий пул арендаторов, их формат и расстановка в Торговом центре.

Аналитики же и специалисты по развитию после изучения макро- и микроэкономических показателей и тенденций на рынке коммерческой недвижимости заявят о «рынке арендодателя» или о «рынке арендатора» и предложат соответствующее своему «диагнозу» поведение -  длинные или короткие договоры, ставки высокие или низкие и т.д.

Маркетологи увидят решение в увеличении бюджетов на маркетинг, на продвижение Торгового центра, на изучение потребительского поведения, генерирование потоков посетителей и т.д.

Все это, безусловно, правильно, и в определенных случаях приносит положительные результаты. Но проблема, на мой взгляд, в том, что эти результаты не закрепляются в долгосрочной перспективе взаимоотношений арендатора и арендодателя.

Поэтому осмелюсь высказать собственное мнение, что в основе долгосрочных гармоничных отношений между арендатором и арендодателем должны лежать два основных принципа.

    Первый: Постоянные, систематические, предметные коммуникации между сторонами

Такие коммуникации должны быть выстроены на всех уровнях:

- исполнительном;

- операционном;

- стратегическом;

- акционерном.

Целью таких коммуникаций является достижение глубокого понимания интересов друг друга и поиск оптимальных решений по принципу «выиграл-выиграл».

Мы проводим активную работу с арендаторами в этом в этом направлении – вырабатываем согласованные стандарты поведения, проводим совместные брифинги, обучение арендаторов, встречи по предметным вопросам на профессиональных площадках, взяли за правило проведение обсуждений на уровне руководителей по вопросам развития бизнесов, в том числе реагирования на изменения рыночной  и экономической ситуаций.Обучение арендаторов вопросам ведения бизнеса, продаж, повышения качества обслуживания клиентов - это очень важный элемент, направленный на воспитание пула лояльных надежных арендаторов, которые являются основными партнёрами девелоперского бизнеса.

Мы оказываем перспективным арендаторам различные виды поддержки: содействие в получении кредитного финансирования, рекомендации по эффективному ведению бизнеса, анализ ассортимента товаров, организационная поддержка, исследования, в частности, мы проводим для наших арендаторов исследования «фальш-клиент».

Мы реализуем активную маркетинговую политику, основанную на эффективном позиционировании наших торговых центров и индивидуальном подходе к продвижению арендаторов.

Мы предлагаем комплексное предложение для ритейлеров в наших торговых центрах (М-Видео» арендует площади в трех наших торговых центрах, ритейлеры «Zolla», «Gloria Jeans», «Детский мир» - в двух). Такого рода предложения актуальны и интересны для федеральныхритейлеров, поскольку позволяют быстро развить сеть в регионе.

Мы – партнеры. Когда девелопер осознает, что арендатор – главный партнер его бизнеса, тогда девелоперский бизнес ждет успех, и будет найдено решение даже в самых сложных ситуациях.

  Второй:Выстраивание  эффективных отношений через третью сторону

Здесь мы подразумеваем, конечно, нашего уважаемого покупателя – посетителя Торгового центра. В конечном итоге мы получаем оценку от Посетителя,он «голосует рублем» и возвращается к нам или не возвращается.

Поэтому арендаторы и арендодатели могут и должны решать вопросы взаимных отношений через покупателя, через формирование его преданности и лояльности к бренду арендатора и Торговому центру.

И в завершении предлагаю к размышлению еще одну мысль. Отношения, основанные на проценте с оборота, могут быть показателем правильно выстроенных отношений. Как говорят, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Такой формат выгоден обеим сторонам. Арендаторы заинтересованы в росте доходности, содействии девелопера их деятельности, а также они более защищены тем, что не будут платить больше своих возможностей. Для грамотного девелопера это большой ресурс увеличения доходности.Однако в связи с активно развивающимся рынком on-line продаж, возможно,этот тезис спорный. Предлагаю обсудить эту тему в очередных выпусках уважаемого издания Mall.


24 Декабря 2013 15:03
Автор: Сергей Сабанов, Генеральный директор DARS DEVELOPMENT
Источник: DARS DEVELOPMENT

Читайте также:





Архив новостей