Внесение в ГКН сведений о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на определенную дату

Кадастровая оценка Кадастровая оценка

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области поясняет, что кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, помимо иных случаев, предусмотренных Земельным кодексом РФ и федеральными законами, и может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.  

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, подобная комиссия действует при Управлении Росреестра по Челябинской области, в которую можно обратиться, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности заявителя. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Следовательно, сравнение кадастровой и рыночной стоимости одного и того же земельного участка возможно только в том случае, если они определены на одну и ту же дату.

Иски об установлении кадастровой стоимости равной рыночной на оспаривание результатов государственной кадастровой оценки и законность нормативного акта об ее утверждении предметом оспаривания в этом случае не является. Установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта, с этого же момента рыночная стоимость получает статус кадастровой и применяется в измененном виде.

Обращаем особое внимание, что внесение в ГКН сведений о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на определенную дату, в том числе, за предыдущий период – не предусмотрено действующим законодательством.


Читайте также:





Архив новостей