Хорошая прибавка к пенсии

Как известно, российская пенсия – это не те деньги, на которые можно позволить себе безбедную старость. Зато у многих стариков в собственности есть недвижимость. Пожилые люди уже придумали несколько способов, как с ее помощью обеспечить себе достойный уровень жизни, а специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» оценили их эффективность.

Продай квартиру и живи спокойно

Владельцы московской недвижимости, как самой дорогой в стране, имеют наилучшие шансы обустроить себе благополучное существование. По данным федерального портала «МИР КВАРТИР», средняя цена однокомнатной квартиры в Москве составляет около 7 000 000-8 000 000 рублей, двухкомнатной – 9 000 000-11 000 000 рублей.

Уже многие пенсионеры практикуют такую схему: продают московскую недвижимость, вырученные деньги кладут в банк на депозит и на проценты с них живут, снимая недорогое жилье в области. Давайте подсчитаем, как это выглядит на практике.

Положив 7 000 000 рублей в банк под 8%, пенсионер получит проценты в размере 46 000 рублей в месяц. Однокомнатную квартиру в области, близко к Москве, можно снять за 20 000 рублей. Подальше от Москвы можно снять дешевле, за 15 000 руб. «На жизнь остается 26 000-31 000 рублей плюс пенсия (в среднем 8 000 рублей), итого 34 000-39 000 рублей. Для обычного пенсионера вполне достаточно», - резюмирует Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир Квартир».

Не для регионов

Можно ли сделать такой «финт ушами» в других городах России? Возьмем, например, Ростов-на-Дону. Согласно данным портала «МИР КВАРТИР», однокомнатная квартира в этом городе стоит в среднем 2 200 000 рублей. А аренда в области - 11 000-15 000 рублей за «однушку».

Значит, продав квартиру и положив деньги в банк, ростовчанин будет получать 14 000 рублей процентов. И почти вся эта сумма будет уходить на аренду жилья. Тогда какой толк во всей затее? Для ее успеха цены на ростовскую недвижимость должны быть существенно выше, чем в пригородах. Но города - сателлиты Ростова (Батайск, Аксай, Азов) не настолько отличаются по ценам от спальных районов города (СЖМ, ЗЖМ, Александровки), чтобы можно было использовать этот рычаг. Таким образом, преимущество по переселению нивелируется.

Оказывается, предложенная нами схема работает только там, где высок коэффициент расслоения по доходам населения (коэффициент Джинни). В Москве он высок - 59,3%, поэтому и цены на недвижимость здесь запредельные. А в Подмосковье такого расслоения уже нет, коэффициент Джинни тут составляет 33%. В Ростове это 34,5%. При этом разделяют Кремль и самое дальнее Подмосковье менее 200 км, а от Вешенской до Сальска - 550 км.

К тому же в Ростове нет слишком высоких ставок по депозитам, как в Москве. Наконец, уровень медобслуживания в Ростове и области несопоставимы, что немаловажно для пенсионера, обслуживаемого «по прописке».

Плюсы и минусы

Мы выяснили, что предложенный нами вариант жизненного устройства подходит только собственникам жилья в столице. Но почему же и в Москве пенсионеры не спешат массово пользоваться такой возможностью? Схема действительно весьма выгодна и может обеспечить хороший уровень жизни. «Этот вариант подходит тем, кому, например, нужно платное лечение и дорогие лекарства, а пенсии на них не хватает. Да и если, например, понадобится операция или дорогая покупка, средства можно быстро снять со счета», - перечисляет достоинства такого варианта Павел Луценко.

Есть и недостатки. Один из них - в том, что переезжающему из Москвы в Подмосковье, если ему негде прописаться в столице, придется отказаться от московской прописки и, как следствие, - от надбавки к пенсии, а это в среднем 2 500 рублей, и московских поликлиник и больниц.

Но главное возражение заключается в том, что придется отказаться от собственной недвижимости, которая традиционно воспринимается как надежный актив и главное достояние. «Многим старикам в нашей стране психологически трудно смириться с мыслью, что остаток жизни придется провести в съемном жилье, которое, возможно, придется периодически менять. В Европе миллионы людей арендуют жилье всю жизнь, и это считается нормальным, у нас же с советских времен принято иметь «пусть плохонькое, но свое», - объясняет Павел Луценко.

Вариант номер два

Ну а если не отказываться от идеи собственной квартиры и просто обменять Москву на Подмосковье? Можно продать квартиру в Москве и приобрести недвижимость в области, а разницу в цене положить на депозит и получать с него процент. Если пенсионер продаст однокомнатную квартиру за 7 000 000 рублей, взамен он сможет приобрести в Мытищах квартиру за 4 500 000-5 000 000 рублей, либо в более удаленном городе за 3 000 000 рублей, например в Коломне (90 км от МКАД). Тогда на депозит можно положить 4 000 000 рублей.

«С 4 000 000 рублей, положенных в банк, проценты составят 26 000 рублей ежемесячно. Плюс пенсия, итого 34 000 руб. на жизнь. Тоже неплохо вроде бы, - рассуждает Павел Луценко. - Но это только в том случае, если человек готов уехать в Коломну или Серпухов, а если собирается жить в ближнем Подмосковье, то сможет положить в банк не более 2 500 000 рублей, проценты с которых составят всего 16 000 рублей».

Учтите и то, что на ремонт при покупке квартиры тоже придется потратиться, а если это новостройка, то на отделку, стоимость которой составляет обычно 10% от стоимости квартиры, добавляет Павел Луценко.

Вариант номер три

Альтернатива обоим вариантам – заключить договор ренты с другим человеком, который будет заботиться о пенсионере в обмен на возможность получить жилье после его смерти. Это тоже будет неплохим финансовым подспорьем для пенсионера или инвалида.

Правда, и эта схема имеет ряд существенных недостатков. «Многие старики не без оснований боятся, что опасно заинтересовывать кого-либо в собственной смерти. К тому же часто возникает множество споров, как трактовать те или иные обязанности, которые возлагает на себя помощник, - отмечает Павел Луценко. - Часто непонимание сторон и споры приводят к расторжению договора, для чего приходится обращаться в суд. А для пожилого человека это и лишняя нервотрепка, и расходы».


26 Декабря 2013 14:40
Источник: Мир Квартир

Читайте также:





Архив новостей