Из-за вулканов сократилась популяция серых китов у берегов Камчатки

      Серый кит Серый кит

Исследователи считают, что из-за частых извержений вулканов на Камчатке снижается  численность серых китов в Кроноцком государственном заповеднике.

Научные работники заповедника каждый год подсчитывают число серых китов и других китообразных, которые заходят в бухту Вестник Южно-Камчатского федерального заказника и бухту Ольга в Кроноцком заповеднике. Лето серые киты проводят в водах, прилегающих к Камчатке и Сахалину. А сейчас они уже отправились к берегам американских штатов Орегон, Калифорния и Мексики, где у них будет проходить сезон размножения и отдыха.

Но в последнее время число серых китов сократилось. Причина этого может быть в частых извержениях камчатских вулканов. Вулканический пепел попадает в реки, а потом и в океан, где оседает на дне. Серые киты питаются бентосом. Это микроорганизмы, населяющие поверхность песка, но они плохо приспосабливаются к новой среде.  Кормовая база серых китов из-за вулканов сокращается.

В акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в январе в отдельные годы еще можно было встретить одиночных серых китов.  Но не в этот раз.

В начале февраля все киты уже будут у берегов Северной Америки, где они проведут 2 месяца.  За это время там появятся на свет детеныши, а одиночные особи найдут пару. Потом серые киты снова отправятся на Дальний Восток.  Около 20-23 тыс. особей будут кормиться возле берегов Чукотки, а около 200 особей – возле Камчатки и Сахалина.

По материалам РИА Новости.


06 Января 2014 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей