Любимые грабли ипотечных заемщиков

Считаем деньги Считаем деньги

Как показывает статистика, финансовый крах настигает многих заемщиков уже на первом году кредитования. Причина этого, как правило, кроется в самонадеянности заемщика, полагающего, что ипотечные выплаты лишь незначительно могут изменить материальное положение семьи. 

Разумеется, такая уверенность оправдана лишь в том случае, когда у заемщика очень высокий стабильный доход, а выплаты по ипотеке представляют лишь его незначительную часть. Во всех остальных ситуациях заемщик должен весьма осторожно следить за тем, чтобы избежать тех ошибок, которые обычно становятся причиной дефолта. Прежде всего, многие заемщики недооценивают важность наличия запасных средств. В жизни может многое произойти, поэтому у заемщика должна в запасе иметься сумма, которой при наступлении кризисной ситуации хватит на несколько ежемесячных выплат по ипотеке. Стоит иметь в виду, что даже если кредитная организация согласится предоставить заемщику ипотечные каникулы, это не освободит его полностью от финансового бремени: временно он будет освобожден от обязанности погашать тело кредита, но вот процентные выплаты прекращены не будут. Также причиной, нередко приводящей к гибели платежеспособности, является неправильное соотношение доходов и расходов. Ряд заемщиков даже после оформления ипотеки продолжают вести тот образ жизни, который был у них до получения кредита. Чтобы не оказаться однажды в долговой яме, будущий заемщик перед тем, как взять ипотеку, должен хотя бы в течение двух-трех месяцев ежемесячно откладывать сумму, прблизительно равную ипотечному платежу. При этом не стоит забывать, что при ипотеке также придется платить и по страховым полисам, следовательно, необходимо учесть и такие расходы. Если урезание привычного бюджета сильно отразилось на жизни будущего заемщика, он должен либо подождать с оформлением кредита, либо взять в банке меньшую сумму, чем изначально предполагал (или, как вариант, взять ипотеку на более продолжительный срок). К возникновению тяжелой финансовой ситуации может привести юридическая неграмотность заемщика, который не подозревает, что при ипотеке существует множество других расходов, помимо выплаты непосредственно ипотечного долга. Такие расходы могут существенно увеличить стоимость кредита и загнать заемщика в финансовый тупик. Это могут быть страховые выплаты, различные комиссии, штрафы и т.п. 

Узнать, какова будет фактическая, а не заявленная стоимость кредита можно у профессионального ипотечного брокера. «Также следует сказать об ошибке, которую некоторые заемщики делают уже после наступления кризиса, – говорит Константин Шибецкий. – Ошибка эта – попытка скрыться от кредитора в ситуации дефолта. Заемщик должен понимать, что банк, прежде всего, настроен на получение процентов, поэтому имеется высокая вероятность, что он подождет какое-то время, пока заемщик снова встанет на ноги и возобновит полноценные выплаты. Если же заемщик просто решил лечь на дно, то он должен быть готовым к тому, что, во-первых, лишится покупаемого жилья, а во-вторых, получит испорченную кредитную историю».


09 Января 2014 13:25
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК "МИЦ"

Читайте также:





Архив новостей