В Городском суде решается судьба парка Александрино

Усадьба в Александрино Усадьба в Александрино

Ровно под Старый Новый год, 13 января, Городской суд Петербурга рассмотрит – со второй попытки – резонансное дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Это «хвост», который остался у городских судей с прошлого года. И это редчайший случай – чтобы апелляция рассматривалась в два этапа, тем более, с разрывом в месяц. От того, устоит ли решение, вынесенное в пользу граждан судом первой инстанции, зависит судьба не только исторической зоны Александрино. На основе материалов этого процесса жители других районов, включая центр города, смогут защитить свои дома и дворы от незаконной застройки. Процесс «Жители против…» проходит на фоне разрастающегося громкого скандала в кварталах Ульянки.

  Первое заседание Горсуда по этому делу состоялось 16 декабря. И тогда Фемида не смогла прийти к какому-либо решению. «Я в жизни не видел, чтобы апелляцию рассматривали в два этапа - такого не было никогда, - констатирует активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Это говорит о важности и сложности дела, слишком многое положено на чаши весов. Вердикт суда имеет расширительное значение, от него будет зависеть уплотнительная застройка и незаконные стройки в зонах охраны в центре города».

Очень символичной представляется жителям и градозащитникам надпись на информационном табло Горсуда, где в графе «Обвиняемый» значится: «КГА Правит СПб, ООО «Воин-В».

Напомним, 22 мая в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и агрессивная уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В». Однако, Смольный (в лице КГА), всецело поддерживающий недобросовестного инвестора, счёл данное решение неправомерным и подал апелляционную жалобу в Горсуд.

А пока строительство на оспариваемом участке остановлено, инвестор организовал посреди густонаселённого квартала, прямо во дворе многоквартирного жилого дома, в двух шагах от пешеходных дорожек, от играющих детей частную взлётно-посадочную площадку. На эту площадку регулярно приземляется личный Eurocopter главы ООО «Воин-В» строительного магната Олега Глущенко.

Тем временем благодаря строительству в квартале коммерческого жилья (предназначенного отнюдь не для расселения хрущёвок!) треснул один из соседних домов. И теперь люди живут под постоянной опасностью обрушения – ведь рядом с ними начали возведение ещё двух высотных зданий. Не говоря уже о том, что охраняемый законом вид на объект культурного наследия федерального значения – усадьбу Александрино, безнадёжно испорчен.

Притом что проектом зон охраны 2008 года максимальная высота застройки для данной территории была установлена в пределах 30 м, а в закон, как выяснилось, внесена цифра «75 м». «Это подлог и сговор правительства Валентины Матвиенко с Воин-В в интересах уплотнительной застройки квартала», - считают активисты.

На этом фоне в конце 2013 года в газете муниципального образования «Дачное» (№ 11, стр. 3) появилась вызывающая оторопь своей откровенной ангажированностью и топорностью статья, безудержно восхваляющая ООО «Воин-В» и её доблестного руководителя и столь же гневно клеймящая «противников реновации». «Такого, пожалуй, не печатали даже в брежневские времена!» - искренне изумляются жители. Здесь же, на соседних страницах, со своими «праздничными» колонками выступают всецело стоящие на стороне застройщика депутаты ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов и Людмила Косткина.

В эти же дни глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом по поводу сомнительной деятельности «Воина-В» в Ульянке. Автор запроса обращает внимание губернатора, что ООО «Воин-В» существенно нарушило сроки строительства и передачи квартир для переселения граждан. «В то же время, большинство квартир в уже построенном доме на территории, в отношении которой принято решение о развитии, активно продаются», - замечает Никешин.

Он просит губернатора сообщить, какие штрафные санкции и в каком объёме город применил в отношении ООО «Воин-В», а также, не считает ли Георгий Полтавченко необходимым обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с недобросовестной компанией.


13 Января 2014 12:05
Автор: Алексей Ярэма, руководитель Группы ЭРА
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей