Олег Нилов предлагает считать злонамеренные преступления силовиков государственной изменой

      Олег Нилов Олег Нилов

Этой весной в Госдуме будут рассматривать проект закона, который предлагает приравнять злонамеренные преступления сотрудников правоохранительных органов к госизмене.  За такие преступления предлагается лишать свободы пожизненно. 

Разработал этот проект депутат Олег Нилов. Имеются в виде преступления, не связанные с халатностью или бездействием силовиков, поскольку они могут быть и непредумышленными, а целенаправленная преступная деятельность, типа рэкета, отмечает депутат.

Он считает, что такие серьезные преступления подрывают авторитет силовых структур и всего государства, потому за них нужно наказывать очень строго.

Госизменой можно считать коррупцию, вымогательство, силовое воздействие на граждан и т.п. Но критерии оценки преступлений еще будут уточняться. 

Силовикам, конечно же, такое предложение не понравилось. Генерал-лейтенант МВД Александр Гуров считает, что на таких же основаниях можно назвать госизменой и «вредительские» законы, принимаемые депутатами.  Он предлагает для силовиков, допустивших подобные преступления, ограничить УДО и проводить конфискацию имущества. 

Многие эксперты отметили, что под этот проект закона придется переделывать весь Уголовный кодекс.

А пока государственной изменой считается шпионаж, выдача иностранному государству информации, которая является государственной тайной, оказание финансовой, материально-технической и другой помощи иностранным государствам, которые выступают против России.  За такую деятельность статья 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей.

По материалам РБК.


15 Января 2014 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей