Как российские власти могут бороться с офшорами

Офшорные зоны Офшорные зоны

Владимир Осаковский, главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch, считает, что российские власти смогут добрать в казну около 5-6 млрд. долларов, если обложат налогами дивиденды и проценты, выплачиваемые российскими компаниями через структуры в офшорных зонах.

Когда окажется, что у российской компании  есть бизнес, к примеру, на Кипре, то Федеральная налоговая служба сможет обложить дивиденды налогом в 15%. А пока с этих средств компании платят 5%, но в казну Кипра.

Но если компании захотят вернуть средства в Россию, то налоговая ставка составит 9%. Если же ФНС выявит, что прибыль через кредиты и проценты выводится на рубеж, то эти средства она обложит ставкой в 20%, пишут «Ведомости».  Аналогичные налоги придется заплатить всем офшорным дочерним структурам российских компаний, когда начнет действовать закон о контролируемых иностранных лицах.

Правила можно сделать еще более радикальными. Например, в США власти переложили обязанность доказывания чистоты сделок на налогоплательщиков, а не на налоговиков.  То есть придется самому доказывать, что компания не работает с офшором. В США наказание за ложь очень сильное:  лишение свободы и штраф в размере 150% от сокрытого дохода.

Но эксперты отмечают, что из-за увеличения налоговых сборов сократится прибыль компаний, а значит, уменьшатся возможности для инвестиций.  Bank of America Merrill Lynch прогнозирует, что в этом году прирост инвестиций составит всего 2%, а процесс деофшоризации сократит и эту цифру.

По материалам РБК.


15 Января 2014 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей