Репутация «плохих» районов Москвы не оправдалась

Южное Бутово Южное Бутово

Аналитики коммуникационной группы «Красное Слово» в рамках комплексного исследования брендинга столичных территорий провели сравнительный анализ 12 условно «плохих» и «благополучных» районов Москвы по нескольким показателям. Выяснилось, что большинство окраин, которые принято считать депрессивными, качественно почти ничем не отличаются от остальных периферийных районов массовой застройки, а по некоторым позициям превосходят их.

В Москве насчитывается несколько районов с плохой репутацией, в которых риелторы настоятельно не рекомендуют покупать жилье.

В частности, в черных списках Западное Бирюлево (после недавних погромов оно на пике «антипопулярности»), Капотня (из-за расположенного на территории района Московского НПЗ), Выхино (из-за близости к подмосковному городу Люберцы, который многие до сих пор считают самым криминогенным городом Подмосковья),  (у района образ глухой московской окраины).

Считается, что большая часть местного населения мечтает покинуть депрессивные анклавы из-за запредельной уличной преступности, ужасной экологии, процветающего пьянства и наркомании, острейшего дефицита социальной инфраструктуры.

Однако в последнее время многие из этих районов оказались в поле зрения инвестиционно-строительных компаний, поскольку именно здесь сосредоточено значительное число крупных промышленных зон, земли которых являются резервом для массовой жилой и коммерческой застройки. Как показало маркетинговое исследование территорий, проведенное коммуникационной группой «Красное слово» по заказу одной из девелоперских структур, распространенные в медиа имиджевые ярлыки не всегда подтверждаются официальной статистикой.

Взять, к примеру, уровень потребления спиртных напитков, по которому можно косвенно оценить уровень социального благополучия той или иной территории (если, конечно, на ней не располагаются крупные винно-водочные производства или склады). По официальной статистике, жители самых престижных западных и северо-западных районов Москвы (Ясенево, Тропарево-Никулино, Строгино) ведут трезвый образ жизни — ежегодно закупают и выпивают алкоголя в 2-3 раза меньше, чем жители районов с негативным имиджем (Капотня, Бирюлево Западное, Печатники, Гольяново). Вместе с тем алкобюджеты жителей некоторых других районов, которые принято считать вполне благополучными (Сокольники, Южное Тушино, Бибирево) в разы выше бирюлевских и гольяновских показателей.

Из анализа легальных миграционных потоков, зафиксированных официальной статистикой, следует, что мигранты заполняют некоторые «хорошие» районы еще стремительнее, чем территории с «плохой» репутацией. Так, в Капотне, Бирюлево Западном и Гольяново на каждую 1000 жителей ежегодно добавляется около 10 мигрантов, тогда как в Сокольниках миграционный приток вдвое больше. По этому показателю Бибирево и Южное Тушино ничем не отличаются от репутационных аутсайдеров — Капотни или Бирюлева.

«Как ни странно, но в некоторых районах с сомнительным имиджем — лучшие демографические показатели, — отмечает Вадим Горжанкин, эксперт коммуникационной группы «Красное Слово». — Например, в Капотне и Некрасовке рождаемость в 2012 году превышала смертность. Тогда как в Сокольниках, Бибирево, Южном Тушино демография — в отрицательной зоне. Сбалансированными показателями могут похвастаться только наиболее престижные районы Москвы (Тропарево-Никулино, Ясенево, Строгино). В числе лидеров по уровню рождаемости в расчете на 1 тыс. местного населения — Южное Бутово, Гольяново и даже Капотня. К слову, по уровню обеспеченности детскими садами все исследованные районы примерно сопоставимы друг с другом независимо от имиджа. Лучшие показатели у Южного Бутово и Некрасовки». Наконец, не находят статистического подтверждения слухи о стремительном оттоке населения из всех районов с плохой репутацией. Рекордсмен по этому показателю — Сокольники. Дымящая трубами НПЗ Капотня — лишь на втором месте. Остальные районы (как условно «плохие», так и «передовики») сопоставимы по динамике ежегодного оттока населения.

«В целом, за некоторыми исключениями, статистическая картина резко расходится со сложившимся имиджем городских районов, который чаще основан не на объективных показателях социально-экономического развития территорий города, а на отдельных резонансных событиях и репутационном шлейфе от них, — резюмирует эксперт коммуникационной группы «Красное Слово» Антонина Рябова. — Зачастую негативное представление дезориентирует как покупателей недвижимости, так и бизнес. Чтобы добиться качественного улучшения городской среды, необходимо не только инвестировать в инфраструктуру, но и последовательно менять общественное восприятие отдельных городских районов, снимать имиджевые барьеры, сдерживающие их развитие».


Читайте также:





Архив новостей